ГТРК Воронеж

Возможности Воронежа на 15 лет просчитали по всем направлениям

27.01.2006

08:20

Возможности Воронежа на 15 лет просчитали по всем направлениям

В Воронеже прошло первое заседание координационного совета по разработке генерального плана застройки города. Принимали участие архитекторы, строители, чиновники, специалисты МЧС - 17 членов совета и приглашенные. Работают над документом - специалисты российской академии архитектуры и градостроительства.

Что было, что есть и что будет - Воронеж в картинках. Точнее - в картах. Пока - десятки набросков с вариантами. Конечный вариант генерального плана - несколько томов расчетов с иллюстрациями.

Константин Неустроев, директор НПП "Экоград" (г. Москва): "Город будет расти не столько количественно, сколько качественно. Что это значит? Это значит увеличение обеспеченности жильем, соцкультбытом, транспортом и т.д. Город достаточно компактный. И имея такую значительную городскую черту, есть смысл сосредотачивать все внимание вокруг нее".

Воронеж на перепутье, градостроители - в сомнениях. На север пойдем - время потеряем. Возможный район в пойме Дона элитным будет. Правда, "быть" здесь ему мешают овраги и дамба. На юг пойдем - военный аэродром потеряем. Переносить придется. В районе Шилово рельеф идеальный, зато атмосфера не очень - в смысле экологии. На юго-восток пойдем - от города уйдем. "Отрадное" почти отрада архитекторов, только очень далекая.

Борис Скрынников, глава города Воронежа: "Я хотел бы оценить работу на "хорошо", скажем так. Работа проделана серьезная. Потому что генеральный план - это наша дальнейшая жизнь. Это судьба города до 2020. И вот такой планомерной работы, мы естественно, своими силами, своими структурами осуществить не могли".

Помогли российские специалисты. Возможности столицы Черноземья на 15 лет просчитали по всем направлениям. Получилось 15 миллионов квадратных метров. Считают, места в Воронеже не на миллион жителей, а вдвое больше. Город продвинется и в переносном смысле - на левом берегу будет второй центр.

Трамваи и троллейбусы, скоростные городские магистрали, объездные пути - как результат никаких пробок. Транспортные перспективы Воронежа - "миллионника" в 2020 году. Ненужные сегодня рельсы пригодятся в будущем. Доехать из Юго-Западного района в центр или на левый берег можно будет на городской электричке. В планах и строительство метро. "Миллионнику" положено по статусу.

Генеральный план столицы Черноземья появится в конце года. Вписать себя в историю его создания может каждый. Слушания будут открытыми. Градостроители заявляют, каким все-таки быть Воронежу решать горожанам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх