ГТРК Воронеж

Вознесенскому храму в Новой Чигле - 125 лет

23.05.2007

09:59

Вознесенскому храму в Новой Чигле - 125 лет

Прихожан в Вознесенском храме больше обычного. Кроме пожилых людей, здесь много и молодежи. Жители Новой Чиглы пришли в церковь, чтобы отметить ее юбилей.

Сергий, настоятель Вознесенского храма: "Его основал помещик Хихин, он был построен на его средства в 1882 году, а конкретных, кто освещал этот храм, кто еще помогал Хихину, сведений об этом храме нет, практически утеряны".

Антонина Мухина, прихожанка: "Она в войну не работала, было хранилище, хлеб был в ней тут и лук, все суды. А потом, война кончилась, начали отстраивать, батюшку нам прислали".

Раньше в Новой Чигле было 2 храма. Покровский, более древний, разобрали на кирпичи. Говорят, это было самое большое архитектурное сооружение в губернии. Вознесенскому удалось пережить и войну, и советскую власть. В честь юбилея, прихожане решили водрузить крест на въезде в село. До этого места люди шли крестным ходом 8 километров. Тяжелый железный крест они несли на плечах. Люди считают, что вера сплотит их и поможет селу выжить.

Нина Кабанова, прихожанка: "Как батюшка сказал, охраняет крест, против оружия дьявола, от видимых и не видимых врагов".

Крестный ход будут устраивать каждый год в престольный праздник храма, говорит отец Сергий. В ближайшее время он планирует очистить и облагородить святой колодец, что находится в окрестностях Новой Чиглы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх