ГТРК Воронеж

Возникший в Придонском пожар тушить было некому и нечем

11.05.2004

14:03

Возникший в Придонском пожар тушить было некому и нечем

Пожар в поселке Придонской Лискинского района Воронежской области. Там загорелся склад старых шпал. Огонь в любой момент мог перекинуться на жилые дома. Однако тушить пламя самостоятельно селяне не могли, просто нечем. Воду в Придонской завозят из соседнего села.

Как начинался пожар, не видел никто. Огонь заметили, когда он уже вовсю бушевал. Шпалы, пропитанные креозотом, и сами по себе горят неплохо, а тут ещё и сильный ветер.

Люди боятся, что пламя в любой момент перекинется на постройки, а пожарных всё нет. Некоторые начинают сомневаться, что они смогут вообще приехать. Телефон в Придонском есть только на станции. Чтобы позвонить ещё раз в пожарку, просят мобильник у нашего оператора.

Подошедший мастер пути говорит, что здесь более 100 использованных шпал. Лежат ещё с прошлого года. Кому пришло в голову их поджигать, ни он, ни жители посёлка не знают. Огонь тем временем уже подвигается к посадке. Путевой мастер - единственный, кто пытается задержать пламя. Оказывается, он тоже из местных. Живёт в крайнем доме. Остальные и рады помочь, да нечем. Воды на станции нет.

Галина Ревина, житель посёлка Придонской: "Колонка не работает целую неделю Никому ничего не нужно. Ребята чужие приезжают, даёшь на бутылку, и привозят воды".

По словам людей, её завозят из соседнего села. Последний раз это было на прошлой неделе, поэтому последние три дня из бочки не выжать ни капли. Водопровод и жилые дома находятся на балансе железной дороги, правда, жители поселка говорят, что это ничего ровным счётом не значит. Люди давно предоставлены сами себе.

Татьяна - жена путевого мастера. Сама из Саратова. После родительской трёхкомнатной квартиры со всеми удобствами к здешним условиям привыкала с трудом. Печку училась топить целый месяц. За 9 лет постепенно освоилась, и другую жизнь теперь представляет с трудом, хотя признаётся, что этот рай шалаше ей уже порядком надоел.

Татьяна, житель посёлка Придонской: "Ремонт мы делаем каждый год, потому что обои сыреют. Каждый год и белим, и красим, и обои переклеиваем".

От Лисок до Придонского чуть больше 10 километров. Однако машина прибывает лишь через 40 минут. Пожарные говорят, что задержались из-за ремонта железнодорожного переезда. На такие пожары им приходится выезжать почти ежедневно. Отработанные шпалы, которые утилизируются таким варварским способом, для них постоянная головная боль.

Николай Рябчуков, начальник пожарной команды: "Они разбросаны везде по полосе отвода. Не только шпалы, но и порубочный материал. Их должны вывозить в безопасное место. Сжигание в полосе отчуждения - нарушение правил пожарной безопасности".

По словам начальника команды, ущерб от этого пожара незначительный. Стоимость одной старой шпалы всего 10 рублей. Гораздо труднее подсчитать вред, нанесённый окружающей среде, хотя, скорее всего таким пустяком никто заниматься не станет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх