ГТРК Воронеж

​Возрастающая численность бобров радует не всех жителей Воронежской области

23.08.2016

20:45

Они больше не исчезающий вид, исчезает теперь всё, что попадается на пути их зубов. Численность бобров в регионе выросла в разы – в Семилукском районе сейчас обитает больше 200 животных, и это при том, что несколько лет назад их было даже меньше сотни.

Такая же ситуация и в Нижнедевицком районе. Животные селятся все ближе к людям и создают местным жителям массу проблем. Подробности в нашем сюжете.

Звуки старого радиоприёмника разносятся далеко за пределы двора. Но главное – отчётливо доходят до водоёма.

Такое музыкальное сопровождение – не только от большой любви к ретро. Хозяин дома Владимир Борисов таким образом отгонял от своего водоёма бобров, а позже выдр, которые поселились в брошенных хатках и начали истреблять всю рыбу.

Владимир Борисов, глава Нижнетуровского сельского поселения:

«Всё пробовал – неэффективно. Единственное, что я придумал – это включил музыку на полную громкость, прожектор, освещение на этот водоем. В результате буквально через неделю животные ушли».

А ещё, рассказывают местные жители села Нижнее Турово, от бобров приходится спасать деревья. Нескольких яблонь, которые росли недалеко от воды, хозяева уже не досчитались. Оставшиеся пришлось закрыть металлической сеткой.

«– Вот, пожалуйста – заточка под карандаш, дерево падает в сторону водоема. Здесь то же самое. Аккуратно и побеги срезают как секатором».

Жители говорят, хорошо, что вреда пока не наносят бобровые плотины. А вот в соседнем Першино периодически страдают от потопов.

Георгий Авдеев, житель с. Першино:

«Они по ручью лозняк валяют, а тут мост и трубы лежат – вода протекает. А весной, когда полая вода идёт, эти ветки, лозинки перекрывают. И воде тогда деваться некуда – и через огород. И ил наносит, и баклашки, и пакеты. И убираешь».

Зла на животных селяне не держат. Говорят, главное – они не трогают посевы. К тому же зачастую именно благодаря бобровым плотинам удаётся сохранить водоёмы от пересыхания. Правда, если вода всё-таки уходит – животные уходят за ней. Тогда и селятся на реках – часто близко к людям.

Иван Перминов, егерь семилукского Общества охотников:

«У нас из района мы их не отселяли и не подселяли, сами – хорошие условия попали и вот они к нам пришли. На огороды он у нас не лезет. В основном 500 – 600 метров от населенных пунктов. По речкам».

По словам экологов, увеличение численности бобров – тот показатель, которого так долго добивались. В Семилукском районе, например, ещё четыре года назад было всего 58 особей, сейчас уже больше 250. Много бобров в Репьевском и Рамонском районе.

Геннадий Побединский, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Бобр не хищник. От него подвоха ожидать не стоит. Единственный минус – подтопления могут возникать. Но, с другой стороны, надо смотреть – а может это люди слишком близко подошли к его жилищу и вторглись в те условия, где он живёт. И может, стоит перенести огород, а не пытаться истребить животное».

Регулировка численности бобров, конечно, ведётся. Но только в рамках любительской охоты. Мех бобра уже давно перестал быть особо ценным. Специалисты говорят – оно и к лучшему. Большая численность этих зверьков – показатель хорошей экологической обстановки.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх