ГТРК Воронеж

​Возрастающая численность бобров радует не всех жителей Воронежской области

23.08.2016

20:45

Они больше не исчезающий вид, исчезает теперь всё, что попадается на пути их зубов. Численность бобров в регионе выросла в разы – в Семилукском районе сейчас обитает больше 200 животных, и это при том, что несколько лет назад их было даже меньше сотни.

Такая же ситуация и в Нижнедевицком районе. Животные селятся все ближе к людям и создают местным жителям массу проблем. Подробности в нашем сюжете.

Звуки старого радиоприёмника разносятся далеко за пределы двора. Но главное – отчётливо доходят до водоёма.

Такое музыкальное сопровождение – не только от большой любви к ретро. Хозяин дома Владимир Борисов таким образом отгонял от своего водоёма бобров, а позже выдр, которые поселились в брошенных хатках и начали истреблять всю рыбу.

Владимир Борисов, глава Нижнетуровского сельского поселения:

«Всё пробовал – неэффективно. Единственное, что я придумал – это включил музыку на полную громкость, прожектор, освещение на этот водоем. В результате буквально через неделю животные ушли».

А ещё, рассказывают местные жители села Нижнее Турово, от бобров приходится спасать деревья. Нескольких яблонь, которые росли недалеко от воды, хозяева уже не досчитались. Оставшиеся пришлось закрыть металлической сеткой.

«– Вот, пожалуйста – заточка под карандаш, дерево падает в сторону водоема. Здесь то же самое. Аккуратно и побеги срезают как секатором».

Жители говорят, хорошо, что вреда пока не наносят бобровые плотины. А вот в соседнем Першино периодически страдают от потопов.

Георгий Авдеев, житель с. Першино:

«Они по ручью лозняк валяют, а тут мост и трубы лежат – вода протекает. А весной, когда полая вода идёт, эти ветки, лозинки перекрывают. И воде тогда деваться некуда – и через огород. И ил наносит, и баклашки, и пакеты. И убираешь».

Зла на животных селяне не держат. Говорят, главное – они не трогают посевы. К тому же зачастую именно благодаря бобровым плотинам удаётся сохранить водоёмы от пересыхания. Правда, если вода всё-таки уходит – животные уходят за ней. Тогда и селятся на реках – часто близко к людям.

Иван Перминов, егерь семилукского Общества охотников:

«У нас из района мы их не отселяли и не подселяли, сами – хорошие условия попали и вот они к нам пришли. На огороды он у нас не лезет. В основном 500 – 600 метров от населенных пунктов. По речкам».

По словам экологов, увеличение численности бобров – тот показатель, которого так долго добивались. В Семилукском районе, например, ещё четыре года назад было всего 58 особей, сейчас уже больше 250. Много бобров в Репьевском и Рамонском районе.

Геннадий Побединский, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Бобр не хищник. От него подвоха ожидать не стоит. Единственный минус – подтопления могут возникать. Но, с другой стороны, надо смотреть – а может это люди слишком близко подошли к его жилищу и вторглись в те условия, где он живёт. И может, стоит перенести огород, а не пытаться истребить животное».

Регулировка численности бобров, конечно, ведётся. Но только в рамках любительской охоты. Мех бобра уже давно перестал быть особо ценным. Специалисты говорят – оно и к лучшему. Большая численность этих зверьков – показатель хорошей экологической обстановки.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх