ГТРК Воронеж

Возвращение мамонта на Костенские просторы запланировано на начало июля

28.05.2010

11:20

Возвращение мамонта на Костенские просторы запланировано на начало июля

На полях последний раз мамонты паслись 4,5 миллиона лет назад. Чтобы изучать историю наглядно, из областного бюджета выделили один миллион 100 тысяч рублей - на чучело мамонта.

Возвращение мамонта на Костенские просторы запланировано уже на начало июля этого года. Откуда повезут волосатого слона, пока не известно. Зато известно куда - скульптуру высотой в 3,5 метра отправят прямиком в музей.

Здесь мамонта очень ждут. В музее древнего человека его изображение только на фасаде и на детских рисунках. Все остальное наследие мамонтов - только огромная груда костей.

Виктор Попов, директор Музея-заповедника "Костенки": "Он играл большую роль в жизни человека, поэтому мы решили, что все-таки надо здесь поставить таксидермическую скульптуру мамонта". Тело будущего мамонта - из высокопрочного пластика. Сверху - приклеят шкуры алтайских яков. Уже известно, что на воронежского мамонта таких ушло 60 штук. Бивни - пенополиуретановые. Свой уголок в музее ему уже отвели. Кстати, это будет самец - буро-коричневого цвета, высотой - до 3,5 метров. Заявки на изготовление можно подавать еще 4 недели. Но в московской фирме "Наш ледниковый период" говорят, мамонт для Воронежа почти готов.

Федор Жидловский, директор ООО "Наш Ледниковый период": "Руководство заповедника нас заранее предупредило, что такие положительные сдвиги у них есть. И мы приступили незамедлительно к этой работе. Поэтому она у нас находится в стадии завершения. 95%. Вы приобретаете одну из лучших реконструкций в мире - без сомнения".

Даже если конкурс будет формальным, главное, чтобы мамонт получился действительно качественный - говорит хозяин таксидермической студии Владимир Остапенко. А не как, например, в хабаровском музее - тамошний вышел какой-то ненастоящий.

Владимир Остапенко, директор таксидермической студии: "Я, к сожалению, не знаю, кто делал Мамонта, который находится в Хабаровске, он конечно, сделан так немножко мультяшный. А что касается вот этой работы, это видно, что он сделан очень натурально". Также натурально должен выглядеть и мамонт. Кстати, в Воронежскую область его продают меньше чем за полцены от реальной стоимости - это своего рода спонсорская помощь региону. Привезут в музей мамонта в разобранном виде на фуре. Там уже сейчас собираются объявить еще один конкурс на самое оригинальное имя для волосатого слона.

Марина Сезина, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх