ГТРК Воронеж

Впервые область потратит на здравоохранение 6 млрд 300 млн рублей

27.04.2011

17:20

Впервые область потратит на здравоохранение 6 млрд 300 млн рублей

Беспрецедентная сумма - 6 миллиардов 300 миллионов рублей. Впервые область потратит столько денег на то, чтобы нас лучше лечили и быстрее обслуживали. Большую часть - 5,3 миллиарда выделяет федеральный центр. Но только тем, кто смог разработать региональную программу развития здравоохранения. Воронеж, среди немногих, успел, теперь вопрос - как освоить всё это за 2 года? Губернатор Алексей Гордеев поручил контрольно-счётной палате проследить, чтобы мимо не ушло ни единого рубля.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Здравоохранение в последние годы звучит как сфера затратная и порой вызывает целый ряд скандалов, коррупционных моментов, связанных с покупкой оборудования, лекарств и мы конечно должны обеспечить, чтобы всё тратилось очень, очень эффективно и ради людей".

Проект программы есть, сейчас идёт его детальная проработка - сроки ремонта и строительства учреждений, графики поставок оборудования, укомплектование медицины кадрами. Большие хлопоты ждут и социальных работников. В рамках модернизации медицины особое внимание планируют уделить старшему поколению области. Для пожилых планируют открыть специальные центры здоровья. Там они смогут заниматься физкультурой, обследоваться и лечиться. В правовых вопросах поддержат юристы. А специальные социально-бытовые бригады помогут справиться с домашними делами.

Наталья Самойлюк, руководитель департамента труда и социального развития воронежской области: "Для тех регионов, которые примут такие программы, будет дополнительная помощь из федерального бюджета. В частности, предусматривается, уже прорабатывается вопрос по обеспечению в каждый регион не менее двух автомобилей вот как раз для мобильной скорой помощи для наших подопечных".

Чтобы помочь старикам с трудоустройством, их будут массово обучать компьютерной грамоте. Всё это пункты региональной программы. Им обещают льготы на экскурсии, пополнение библиотек, обновление материальной базы в домах престарелых. Это крайне важно, резюмировал губернатор, но есть и более насущные вопросы. 12 котельных в соцучреждениях области до сих пор работают на угле. С перевода их газ - и начнём модернизацию.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх