ГТРК Воронеж

Впервые в столице Черноземья прошел чемпионат по шоссейным гонкам

26.06.2012

11:20

Впервые в столице Черноземья прошел чемпионат по шоссейным гонкам

Такое - только для выносливых. Шоссейная велогонка - особый вид спорта. Первыми на старт выходят девушки. Полсотни претенденток на три места в сборную страны. Групповая гонка - олимпийский вид велосостязаний. Дистанция - больше 120 км.

В Воронеже чемпионат такого уровня проводится впервые. Для этого специально на два дня перекрыли движение по набережным правого берега. Трассу готовили заранее, залатали даже небольшие трещины. Маршрут проектировали подобно олимпийскому в Лондоне. Но воронежский получился даже сложнее - затяжной подъем среди домов почти два километра.

Владимир Вагенлейтнер, генеральный директор Федерации велосипедного спорта России: "Мы даем предварительную оценку, нам все нравится, организация шоссейных велогонок это очень сложная задача, это связано с решением ни одной сотни задач в частности ограничение движения, обеспечение безопасности необходимой по трассе и вокруг".

В женском старте тройка лидеров оторвалась от основной группы уже на третьем круге. До самого конца гонки лишь увеличивая разрыв. Судьи сразу предрекали невысокие скорости, в среднем спортсменки за час проезжали 35 километров. Первой финишную черту пересекла Юлия Блюндюк из Ростова-на-Дону. Бронза чемпионата досталась Айжан Жапаровой и отправилась в Комсомольск-на-Амуре. А вот серебряный призер - воронежская велосипедистка - Анна Потокина.

Анна Потокина, серебряный призер Чемпионата России по велоспорту: "Я ехала на таких эмоциях, что после старта даже забыла про усталость, всю гонку отработала от самого начала, как ушли в отрыв, я понимала, что надо удержаться в этом отрыве".

Второй день соревнований. Сотни болельщиков и участников Чемпионата России по шоссейному велоспорту из разных регионов страны сейчас в ожидании самого главного события - групповой гонки мужчин. Ее еще называют королевской. На старте элита профессионального классического велоспорта.

С первых секунд - напряженная борьба. Соперники постоянно атакуют друг друга. Первый круг средняя скорость 50 км/час, местами спортсмены разгонялись почти до сотни. И так почти двадцать кругов, каждый чуть больше 10 км. Причем в этом чемпионате дистанцию судьи немного сократили, это еще прибавило остроты.

Андрей Бесчастнов, главный судья чемпионата: "Буквально с самого старта началась борьба, атаковали гонщики, как и "Катюши", так и континентальной и проконтинентальной команды, профессиональные. Им ничем не уступали гонщики из Петербурга, из команды "Локомотив"".

В результате группа лидеров оторвалась от преследователей на середине дистанции почти на две минуты. Выдержать бешенный темп удалось лишь велопрофи из команды Катюша, они заняли весь пьедестал почета. Лидер гонки - хоть и представляет столичную команду - воспитанник воронежской велосипедной школы. Темп, признается, сбавил уже ближе к финишу, и то не надолго.

Эдуард Ворганов, победитель Чемпионата России по велосипедному спорту "Предстояло пройти 20 подъемов и во-первых жара, гонка со старта была очень скоростной. Был такой период, когда пришлось сбавить темп, иначе можно было не доехать до финиша".

Теперь эту майку лидера уже через несколько дней увидят на веломногодневке Тур де Франс. На большой французской петле возглавит Российскую команду Денис Меньшов, в индивидуальных заедах он показал лучшее время. Капитана на церемонии награждения уже не было, отправился на подготовку к предстоящей гонке. А по результатам Чемпионата тренерам надо будет определиться с составом сборной России. До олимпиады в Лондоне - меньше месяца.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх