ГТРК Воронеж

Впервые в Воронеже неплательщика выселяют за коммунальные долги

13.10.2009

10:30

Впервые в Воронеже неплательщика выселяют за коммунальные долги

Николай Грибоедов со своим районом прощается. 18 октября его выселят. Он не против - в своей квартире давно нет газа и света, стены обуглены после двух пожаров. Так Николай живет уже несколько лет. Зарабатывает, сдавая бутылки.

Николай Грибоедов, выселенный должник: "Все могу, все выдержу, и работу себе найду, я знаю, где работу искать. Но я уже сам на себе обнаглел, я превратился в свинью".

С выселением Грибоедову, можно сказать, повезло - ЗГТ к его приезду отремонтировали.

Новую жизнь Николай Грибоедов будет начинать здесь. Апартаменты, конечно, поменьше, 12,6 квадратных метров, зато есть свет и вода. Правда, за все это все равно придется платить - около 1.000 рублей в месяц.

Начнет ли платить - еще вопрос. Но второго выселения не будет точно. Выгнать на улицу по закону нельзя. Так что, в управе надеются, что у Николая проснется совесть. И решают - кто следующий.

Валентина Исаева, начальник отдела учета и распределения жилья управы Советского района г. Воронеж: "Очень много таких кандидатов на вылет, и не только в Советском районе, но и в других административных районах, в других районах города Воронежа. Задолженники имеют на своих счетах задолженность более 70.000 рублей".

В Воронеже 42.000 семей - в злостных неплательщиках. Их общий долг - 373 миллиона. В мэрии подсчитали - это две трети подготовки к отопительному сезону, в 2009 году работы обошлись в 440 миллионов. Жильцы этой квартиры только за последний год должны 35.000 рублей. И платить, похоже, не собираются.

Наталья Матыцына, должник: "Больше 3.000, это коммунальные, плюс свет, плюс там еще остальное, газ. Это выходит около 4.000. Притом, что у меня зарплата была 4.000 рублей".

В управляющих компаниях настроены решительно. Подать иск можно, если жилец не платит более полугода. В судах уже ждут наплыва заявлений - прецедент создан. Николай Грибоедов на новоселье мечтает пригласить бывшую жену Наталью, которую не видел много лет. Ради этого даже готов расстаться с бутылкой.

Наталья Зубкова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх