ГТРК Воронеж

Впервые в Воронеже открылся фестиваль "ШТЭМ - 2006"

24.03.2006

17:08

Впервые в Воронеже открылся фестиваль "ШТЭМ - 2006"

24 марта во Дворце творчества детей и молодёжи впервые в Воронеже открылся фестиваль театров школьных миниатюр "ШТЭМ - 2006". Его задача - объединить школьные театры в общее движение, закрепить жанр ШТЭМ на городском уровне и познакомить участников коллективов друг с другом.

Всё о школьниках в монологе парты. Её исписанная крышка может о многом рассказать. Что подчёркнуто и в сценическом костюме. На сцене театр "Ассорти" центра творчества Железнодорожного района. В фестивале участвуют 8 театральных коллективов. Из всех городских ШТЭМов организаторы отобрали только самые лучшие.

Евгения Алатырцева, главный специалист комитета социальной опеки и попечительства: "Мы, когда объявили о начале фестиваля, боялись, что не будет такого количества желающих коллективов. Потому что студенческое движение СТЭМовское развито в Воронеже. Статистику мы не проводили, сколько много ШТЭМов. Оказалось коллективов очень много. Пришлось даже некоторым отказывать".

Школьный театр во многом отличается от студенческого. СТЭМ гораздо свободнее в выборе тем, к тому же сказывается возраст актёров. Однако на этом фестивале нескольким участникам бывалые стэмовцы предсказали неплохое сценическое будущее. Главное суметь глубоко понять смысл миниатюры и максимально перевоплотиться в героя. Для Анны Макаровой, роль в "Недоросле" Фонвизина далась нелегко.

Анна Макарова, ученица гимназии ╧3: "У меня с Простаковой совершенно разный характер. Я более добрая, а Простакова, она такая жестокая женщина".

Фестиваль ШТЭМа в Воронеже проводится впервые. Но уже в следующем году жюри и организаторы планируют провести конкурс среди школьных театров. А лучшие миниатюры этого театрального шоу войдут в программу гала-концерта "СТЭМ 2006".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх