ГТРК Воронеж

Впервые в Воронеже применили уникальную "разрядно-импульсную технологию"

18.03.2013

10:45

Впервые в Воронеже применили уникальную "разрядно-импульсную технологию"

Ни один ЦУМ не пострадал. Работы длились полгода и только-только закончены. Арендаторы и покупатели магазина, как уверяют строители, ничего даже не заметили. Если не считать строительного забора вокруг универсама.

Фундамент ЦУМа устроен достаточно примитивно - все немаленькое сооружение держится на внешней стене и на вот таких вот колоннах в подвале. Связано это с дефицитом стройматериалов в послевоенную пору, когда здание и возводилось. Именно для того, чтобы соседняя стройка не нанесла ущерб самому ЦУМу и смежным зданиям, они соединены друг с другом, и были установлены вот эти сваи. Каждая из них уходит под землю на 20 метров и выполнена по самой современной технологии.

Называется "разрядно-импульсная технология". Позволяет укреплять сваи. Принцип как у болта-анкера, который расширяется в стене. Строители заливают бетон, потом бьют по нему током в 1000 вольт.

Валерий Максимов, руководитель объекта: "А вот так происходит импульсный разряд, при котором расширяется тело сваи и свая получается с заметным расширением. Это требует большой точности и большого профессионализма, потому что люди, которые обрабатывают это тело сваи, имеют профессию электрика не менее шестого разряда".

В этом котловане сначала разместят четырехэтажную парковку, в которую, утверждают строители, с большим запасом поместятся все автомобили на проспекте Революции. Сверху надстроят 20 этажей - с гостиницей, конференц-залами и офисными помещениями. Привычный всем ЦУМ лишится задней стены и сольется с новостройкой.

Юрий Камзолов, директор компании-подрядчика: "Само здание ЦУМа будет улучшено, модернизировано, в этом здании будут применены те же самые технологии, что и в самом здании гостиницы, и они будут совместно жить в едином ансамбле".

Оптимизма по поводу нового сооружения не разделяют жители окрестных домов. Обитатели этого памятника архитектуры с полуторавековой историей писали и президенту, и губернатору. Уверены - тяжелого соседа дом не выдержит, уникальный исторический вид улицы будет испорчен. А их двор превратится в проезд к гигантской новостройке. Сейчас дом проходит экспертизу, которая точно определит степень опасности. Вполне возможно, что жилой дом придется укреплять.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх