ГТРК Воронеж

Впервые в Воронеже прошёл открытый чемпионат по хомячьим бегам

11.03.2012

11:30

Впервые в Воронеже прошёл открытый чемпионат по хомячьим бегам

В ожидании бегов грызуны вольготно разгуливают по столам. Джунгарику Люсе, чтобы не затерялась среди тарелок, соорудили загон из салфеток. Пока одни новоявленные тренеры пытаются расшевелить питомцев, другие - угощают. Спортсмен Джек от тяжелой пищи морду воротит, и сам бежит готовиться. Хомячий тренажер покидает незадолго до старта, все же решив подкрепиться.

Людмила Черноусова, участница чемпионата: "Не было диеты никакой, абсолютно, он сейчас уже захомячил все, что можно было с тарелки, не тренировали, он тренируется сам в данный момент, мышцы разминает перед бегом. Я ему колесико покажу в клетке, тогда он побежит".

Участвовать в бегах можно и без хомяка. Щекастого легкоатлета желающим сдадут в аренду - бесплатно.

Пятерых начинающих спортсменов купили специально для бегов. Их почти месяц тренировали. Хомяки уже успели освоиться на дорожках и даже поставить рекорды. 2,5 метровое расстояние они пробегали за 3 секунды.

Домашние бегуны суетятся, к расслабленным легионерам участники присматриваются, выбирая. После выдачи хомяков, тренеров учат общению со спортсменами.

Призывы к победе тут самые нежные, бегунов гладят и чешут. Болельщики даже массаж делать готовы. Но этих спортсменов сильней полумрак зала бодрит.

К финишу мохнатых криком гонят. Толкать, направлять и приманивать едой бегунов запрещено. Остается сила убеждения. Находчивые грызунов пугают - стучат по мини-стадиону - или, напротив, с атлетов пылинки сдувают.

Елена Мануковская, участница чемпионата: "Дули, дули на него - хомяк хороший. На самом деле, он очень понимающий, сразу бежит".

Для зрителей бега транслируются на большие экраны. Домашние спортсмены сходят с дистанции после первого круга, легионеры - набирают очки. За их здоровье организаторы не волнуются. Говорят, беговые хомяки вынесут и не такое.

Денис Токарев, судья чемпионата: 2Это обученные хомяки, в них вкладывались деньги, они переживут многое, они могут в день пробегать по 200 забегов. Самый-самый простенький хомячок стоит от 700 долларов. Это самый простенький, который в десятку входит. Чемпионы стоят уже от 2.000 долларов".

Кто именно из этой пятерки стал чемпионом, осталось загадкой. На стартах они смешались - бегуны-профи переходили из рук в руки. Судьи наградили разом всех, посадив самцов и самок в одну клетку. Заявили, когда хомяки сполна дадут волю чувствам, им устроят праздник живота.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх