ГТРК Воронеж

Впервые в Воронежской области наказали поставщика горячей воды

28.09.2011

11:00

Впервые в Воронежской области наказали поставщика горячей воды

Закаляйся, если хочешь жить на улице Суворова. Такому принципу вынуждены следовать 90 воронежцев. Сергею Диптану для утренних процедур хватает чайника кипятка. Принимать ледяной душ бывшему военному не привыкать. Воду греет лишь для бритья - с холодной, говорит, щетину не уберешь.

За лето благом цивилизации тут пользовались считанные дни. В те редкие моменты, когда вода в кране оказывалось, горячую нужно было ещё подождать. Проверяющие установили - та, что лилась всего 19 градусов, вместо положенных 50.

Сергей Диптан, житель дома ╧ 116 по улице Суворова: "Мне надо там помыть пять тарелок, мне надо 2-3 литра воды. А для того, чтобы получить 2-3 литра, нужно слить 20 литров воды. Какое-то нежелание заниматься данным вопросом ни с чьей стороны. Единственное, что жилищная инспекция наказала председателя ТСЖ штрафом в 10.000 рублей, который был уплачен за наш счет. Вот и все".

Жильцов тут закаляют 12 лет - с момента новоселья многоэтажка - центр коммунальных катаклизмов. Этим летом водопроводная засуха наступила из-за ремонта. Когда починили - трубу прорвало. Под асфальтом место утечки ищут уже больше месяца. Кстати, сети здесь бесхозные. А прошлой осенью воду жильцам отключил поставщик. За неуплату - с одного их дома почти в полмиллиона рублей. В ТСЖ говорят, даже у их ассоциации долги куда меньше.

Валерий Помогайбо, и.о. мастера ТСЖ "Суворовец": "Должников не так уже много, если собрать все ТСЖ, которые входят в управление наше, может быть, в пределах 350.000 рублей".

Все это время тут платили за сухие краны. Жильцы уверяют, перерасчетов за воду не видели. В ответ коммунальщикам тоже решили устроить "холодный душ" - пожаловались в ФАС. Тот выставил штраф Воронежтеплосети.

Владимир Рохмистров, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области: "Мы учитывали рецидив - то, что это не первое нарушение этим субъектом. Процедура была не соблюдена. Не выяснено, кто является конкретным неплательщиком, не приняли меры по предупреждению, по ограничению - как обычно в таких ситуациях надо делать, а сразу же применили жесткие санкции".

В "Воронежтеплосети" уверяют, ТСЖ об отключении горячей воды предупреждали - заранее и письменно. Однако, платить по счетам товарищество не спешило. Вот фрагмент официального ответа предприятия.

Плательщиком для "Воронежтеплосети" является именно ТСЖ, а не жители. "Воронежтеплосеть" не может располагать информацией о поквартирных платежах. Предприятие не располагает технической возможностью произвести отключение горячего водоснабжения выборочно, так как по закону не имеет доступа к внутридомовым инженерным системам.

Решение о штрафе предприятие обжалует - иск в суд, говорят, уже подан. Закаленный Сергей Диптан уверен, эта шумиха тоже подогреет воду в кранах. Объявления на подъездах уже развесили. Торжественный пуск горячей воды запланирован на эту пятницу.

Мысль о почти 9,5 миллионах рублей жильцов 116 дома по улице Суворова не греет. О том, что их жалоба может так дорого обойтись поставщику, там даже не догадываются. А если штраф все-таки взыщут, закаленные воронежцы этого даже не почувствуют - по закону миллионы уйдут в федеральный бюджет. Оттуда на ремонт сетей вернуться уже другие суммы.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх