ГТРК Воронеж

​Впервые воронежские выпускники пересдают ЕГЭ в сентябре

29.09.2015

14:55

Воронежские выпускники пересдают ЕГЭ – да, именно в сентябре. Такое происходит впервые, но это новшество всем только на пользу. Главное, что теперь не будет потери года. Сейчас в области работают два пункта сдачи экзамена по русскому языку: в Россоши и Воронеже, туда пришли чуть более 50 человек. А вот набрать баллы по математике желающих было гораздо больше: около 400 человек.

Все правила эти школьники знают чётко: вынуть мелочь из карманов, показать паспорт в развёрнутом виде, с собой кроме ручки можно взять бутылку воды. Госэкзамен для них уже не в новинку.

Повторно сдают экзамен по разным причинам: кто-то ошибся, выбрав вместо профильной базовую математику, кого-то удалили за шпаргалку, а у кого-то не идут гуманитарные науки. Фарид Мерсалихов сдаёт ЕГЭ по русскому в третий раз. Говорит, точные науки сдал на отлично. Готовился и к русскому языку, но набрать достаточно баллов не смог.

Фарид Мерсалихов, экзаменуемый: «Сейчас готов, мне нужно поступать, так как сейчас я поступил – нужно было в техучилище. Теперь для института нужно больше баллов и поэтому повторно прохожу это всё. Вроде как не сложно, но задания постоянно меняются».

Фарид учится в Семилукской вечерней школе. Вместе с ним сопровождающим приехал учитель биологии. Говорит, пересдавать – не значит быть двоечником. Многие изначально не планируют поступать в вузы. Правда, потом часто передумывают, но баллов для поступления в высшее учебное заведение оказывается недостаточно.

Федор Глущенко, учитель Семилукской вечерней школы: «У них у каждого своя причина, почему не сдали. Бывает так, что немножко баллов не добирают. Бывает, что сочинение, допустим, не захотели писать».

Сентябрьская волна пересдачи введена впервые. Раньше выпускникам приходилось ждать следующей весны и терять год. Сдают только обязательные дисциплины: математику и русский язык.

Сергей Чуев, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: «Не будет потери одного года ещё для того, чтобы если кто-то решил выбрать ту или иную профессию, чтобы поступить и, не теряя времени, быть зачисленным в эти учреждения».

Хоть экзамен и повторный, волнуются здесь не меньше. Также как и на обычном ЕГЭ, за выпускниками следят с помощью камер. Кстати, на пересдаче математики два человека удалили с экзамена: за пользование телефоном и шпаргалкой. Этим ребятам, чтобы попробовать сдать ЕГЭ снова, придётся ждать весны.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх