ГТРК Воронеж

Вполне возможно, с нового года лотерейные клубы ждет печальная судьба

25.11.2010

09:40

Вполне возможно, с нового года лотерейные клубы ждет печальная судьба

Каждый раз, проходя мимо игрового клуба, Сергей замедляет шаг. Дорога сюда для него теперь закрыта. Так он сам решил. Успешный юрист - еще недавно был игроманом. Началось все обычно: зашел ради интереса. Потом стал пропадать там по несколько дней. За шесть лет такой жизни потерял все. В итоге из родного Ростова Сергей уехал в Воронеж и уже здесь начал лечится от зависимости. Врачи говорят, на полное исцеление нужно три года. Сергею остался еще год.

Сергей Мудраков, бывший игроман: "Иногда вспоминаю ту жизнь, иногда бывает, приходит, вы знаете, это же все на уровне наших мыслей. Иногда бывает желание зайти туда и сыграть. Но, знаете, слава Богу, что уже есть силы противостать этому. То есть, как-то я научился отказываться от этого".

С игровыми заведениями активно борются последние года три. Клубы закрывали, ромашки сносили, владельцам выписывали огромные штрафы. Власти отрапортовали о победе. Но на смену ромашкам пришли лотерейные клубы и интернет-салоны. Сначала по одному, сейчас - десятки в каждом районе города. Правда, почту проверить здесь фактически невозможно. А сыграть - пожалуйста.

Недавно в таком салоне в Новой Усмани прокуратура провела проверку. Интернета не обнаружили. А все 9 компьютеров были напичканы играми. Их изъяли.

Ольга Щепкина, помощник прокурора Новоусманского района: "Проверка проводилась в связи с обращением главы администрации Усманского сельского поселения в связи, так же, с жалобами граждан. Данной проверкой установлено только одно такое заведение. Однако, в настоящее время проверка продолжается".

А уже через несколько дней игра здесь продолжилась. Прокуратура уверяет - осталось недолго - буквально последние дни.

Алексей Гуров, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "После 31 декабря 2010 года устанавливается запрет на использование, проведение стимулирующей лотереи с помощью технических, механических, электрических и иных устройств, используемых для определения выигрыша".

Сергей сейчас вернулся в профессию. И в свободное время сам помогает игроманам. Только в их реабилитационном центре - около полсотни человек. И меньше их на фоне борьбы с азартными играми никогда не становилось.

Илья Савчук, Игорь Наумов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх