ГТРК Воронеж

Врач высшей категории успешно совмещает профессию с общественной работой

15.02.2007

17:22

Врач высшей категории успешно совмещает профессию с общественной работой

Механизмы развития туберкулёза, методы его распознания, лечения и профилактики отражены на схемах и диаграммах. 55 больных на тысячу человек населения - таков среднеобластной показатель. В Калачеевском районе он гораздо ниже. Медицинская помощь оказывается 32 заболевшим. По словам главврача диспансера, отнюдь не цифры отражают истинное положение дел. Болезнь очень коварна, лечится годами, от одного больного могут заразиться по меньшей мере 20 человек. Здесь как нигде большую роль играют условия для пребывания пациентов.

Зоя Ускова, главный врач Калачеевского противотуберкулёзного диспансера: "Больные у нас, конечно, такие сложные, которые требуют особого внимания, может быть не меньше, чем дети. Вот с ними надо разговаривать, их надо убеждать о необходимости лечения, необходимости обследования".

Екатерина Ляшенко, пациент диспансера: "Так как я знаю Зою Дмитриевну уже пятый год, она женщина очень хорошая как человек, как врач. С просьбой обращаешься, она никогда не откажет, по мере возможности она во всём помогает нам".

3 года назад стационар диспансера представлял жалкое зрелище. Сейчас это современная лечебница с клинической лабораторией и диагностикой. В аптеке необходимые лекарства. Скоро появится долгожданный передвижной флюорограф. По мнению коллег, всё это благодаря неуёмной деятельности их главврача. Помимо основной работы много времени занимает общественная. 10 лет как Зоя Ускова возглавляет районный женсовет. Сумела организовать работу так, что в решении проблем материнства, детства, занятости молодёжи ей охотно помогают предприниматели, отдел соцзащиты, сотрудники РОВД. Женсовет состоит из 24 человек. За последние годы удалось создать 17 первичных женских организаций на селе.

Анатолий Бакулин, глава Калачеевского района: "Я могу только самые добрые слова сказать о Зое Дмитриевне, о работе женсовета. Это очень авторитетная организация и годом женщины мы объявили этот год у себя в районе, ставя перед собой главную цель - это активизировать женское движение, чтобы женсоветы создать в каждом населённом пункте".

По словам Зои Усковой, главная задача женсоветов - оказание реальной помощи людям, защита интересов женщин, семьи и детей. А как врач-фтизиатр она мечтает, чтобы о такой опасной болезни как туберкулёз говорили в прошедшем времени. Ведь удалось же учёным и врачам в 20 веке одержать окончательную победу над оспой.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх