ГТРК Воронеж

Врачи могут проверить слух младенца уже на четвертый день жизни

31.10.2008

17:00

Врачи могут проверить слух младенца уже на четвертый день жизни

Дарья слышит все звуки этого мира уже четыре дня. Аудиологическое исследование показало, что со слухом у нее все в порядке. Младенцев в роддоме осматривают десятки врачей, эта проверка - одна из важнейших.

Лариса Головина, мама Дарьи: "Чтобы любой родитель не винил себя в будущем, что я в свое время не показал своего ребенка педиатру, чтобы исключить какую-то в дальнейшем патологию".

Один ребенок из тысячи в мире рождается глухим, еще пять - с тугоухостью. Если заболевание выявлено на ранней стадии, шансы на выздоровление увеличиваются минимум вдвое. Аппарат может выявить даже самые незначительные отклонения. Обследование длится чуть больше пяти минут - если реагирует слуховой нерв, значит ребенок здоров.

Людмила Каширская, врач-неонатолог отделения новорожденных роддома ГКБ ╧10 "Электроника": "Было три ребеночка, у которых одно ушко хорошо проводит звуковые сигналы, другое ухо не проводит. То есть, мамам этим были даны рекомендации о дальнейшем наблюдении в сурдологическом центре".

Без такой техники определить насколько хорошо слышит ребенок практически невозможно. Раньше ее заменяли хлопки и погремушки.

Екатерина Стукалова, молодая мама: "Мамам определить насколько слух у ребенка есть - нет на первых месяцах жизни это сложно, если определят уже в больнице - то есть, можно будет уже, наверное, побыстрее что-то там сделать, вылечить".

Двухмесячный Андрей голоса родной мамы не узнает. Он абсолютно здоров, но родители от него отказались. Андрея готовят для приемной семьи - им нужен крепкий малыш. В Областной больнице такие дети проходят уже полное обследование.

Антон Мащенко, заведующий сурдологическим центром ОДКБ ╧1: "Чем раньше все это будет проведено, а желательно уже до полугода поставить диагноз, и приступить к реабилитационным мероприятиям, если все это будет сделано через год, два, три, то возможность развития речевой функции значительно уменьшается".

Врожденные повреждения внутреннего уха вылечить невозможно. Занятия с сурдопедагогом научат малыша понимать, но не слышать окружающих. В этом случае, только имплантанты или слуховые аппараты. Новые датские датчики чувствительнее российских аналогов в десятки раз. Правда и стоят на порядок больше - около 150.000. Но эти деньги позволят тихим детям добиться громких успехов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх