ГТРК Воронеж

Врачи могут проверить слух младенца уже на четвертый день жизни

31.10.2008

17:00

Врачи могут проверить слух младенца уже на четвертый день жизни

Дарья слышит все звуки этого мира уже четыре дня. Аудиологическое исследование показало, что со слухом у нее все в порядке. Младенцев в роддоме осматривают десятки врачей, эта проверка - одна из важнейших.

Лариса Головина, мама Дарьи: "Чтобы любой родитель не винил себя в будущем, что я в свое время не показал своего ребенка педиатру, чтобы исключить какую-то в дальнейшем патологию".

Один ребенок из тысячи в мире рождается глухим, еще пять - с тугоухостью. Если заболевание выявлено на ранней стадии, шансы на выздоровление увеличиваются минимум вдвое. Аппарат может выявить даже самые незначительные отклонения. Обследование длится чуть больше пяти минут - если реагирует слуховой нерв, значит ребенок здоров.

Людмила Каширская, врач-неонатолог отделения новорожденных роддома ГКБ ╧10 "Электроника": "Было три ребеночка, у которых одно ушко хорошо проводит звуковые сигналы, другое ухо не проводит. То есть, мамам этим были даны рекомендации о дальнейшем наблюдении в сурдологическом центре".

Без такой техники определить насколько хорошо слышит ребенок практически невозможно. Раньше ее заменяли хлопки и погремушки.

Екатерина Стукалова, молодая мама: "Мамам определить насколько слух у ребенка есть - нет на первых месяцах жизни это сложно, если определят уже в больнице - то есть, можно будет уже, наверное, побыстрее что-то там сделать, вылечить".

Двухмесячный Андрей голоса родной мамы не узнает. Он абсолютно здоров, но родители от него отказались. Андрея готовят для приемной семьи - им нужен крепкий малыш. В Областной больнице такие дети проходят уже полное обследование.

Антон Мащенко, заведующий сурдологическим центром ОДКБ ╧1: "Чем раньше все это будет проведено, а желательно уже до полугода поставить диагноз, и приступить к реабилитационным мероприятиям, если все это будет сделано через год, два, три, то возможность развития речевой функции значительно уменьшается".

Врожденные повреждения внутреннего уха вылечить невозможно. Занятия с сурдопедагогом научат малыша понимать, но не слышать окружающих. В этом случае, только имплантанты или слуховые аппараты. Новые датские датчики чувствительнее российских аналогов в десятки раз. Правда и стоят на порядок больше - около 150.000. Но эти деньги позволят тихим детям добиться громких успехов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх