ГТРК Воронеж

Врачи учатся определять диагноз по кашлю больного

17.02.2004

12:01

Врачи учатся определять диагноз по кашлю больного

Болезни органов дыхания - одна из основных причин смертности взрослого населения. Уже в конце прошлого года эпидемиологическая обстановка характеризовалась резким повышением заболеваемости гриппом, впервые выявленными активными формами туберкулеза, коклюшем. На кафедре факультетской терапии при Воронежской Государственной Медицинской Академии им. Н.Бурденко проблема кашля давно стала самой актуальной.

Кашель у каждого человека свой. Это такая индивидуальная особенность, по которой можно распознавать людей. Кашель - маркер болезни, показатель активности воспалительного процесса. В 80-х годах профессор воронежской Медицинской Академии Вячеслав Провоторов начал активно изучать этот процесс. В результате возникла идея создания особого прибора. Его первое название - кашлемер, потом более научное - туссограф или ИКТ - измеритель кашлевых толчков. Когда прибор был разработан, никто в стране не решился его изготовить. Потом инженеры воронежского Опытного Конструкторского бюро машиностроения взяли на себя такую смелость. После клинических испытаний довели его до серийного производства. И если бы в начале 90-х все не приостановилось, сейчас он был бы уже доступен любому так же, как прибор измерения давления.

Вячеслав Провоторов, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии: "Можно было бы, конечно, теперь с учетом ранних достижений техники, радиоэлектроники изготовить миниатюрный туссограф, то есть идти по пути усовершенствования и миниатюризации. Надо создавать инженерную группу, нужны финансы и немалые финансы. Вся эта техника современная, она очень дорогая".

На основе туссографа появился еще один метод со сложным названием - спектральная туссофонобарография. Не так давно на выставке в третьем Московском Международном салоне инноваций и инвестиций оба изобретения были отмечены дипломами и медалями: за прибор - серебряной, за разработку - бронзовой. Сам метод достаточно прост: записывают кашель и анализируют его. Компьютер фиксирует звуковое изображение кашля. Выделяет три фазы: открытия гортани, выдоха и закрытия голосовой щели. Каждую фазу можно рассматривать отдельно.

Глядя на монитор, врач практически сразу может определить основной диагноз.

Галина Сименкова, доцент кафедры факультетской терапии: "Метод, которым мы сейчас занимаемся, конечно, имеет очень большое диагностическое значение, может быть использован для объективной оценки эффективности проводимой терапии, об объективной оценке применения различных лекарственных препаратов. Мы знаем общие тенденции лекарственных средств: одни помогают, другие не помогают. Очень дорогостоящие лекарственные средства, они по-разному влияют на каждого из нас".

С помощью кашля можно диагностировать болезни желудочно-кишечного тракта, он - симптом проявления сердечной недостаточности. Некоторые болезни можно выявить, изучив степень чувствительности человека к кашлю. Ученые считают, что когда-нибудь изучаемые характеристики можно будет использовать так же, как и отпечатки пальцев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх