ГТРК Воронеж

Времена, когда учебники можно было получить в библиотеке, миновали

07.09.2009

15:00

Времена, когда учебники можно было получить в библиотеке, миновали

Обществознание - 145 рублей, информатика - 154, физика - 177. Цены кусаются, но родители вынуждены открывать кошельки. Учебники для первоклассника - от тысячи рублей, чем старше школьник, тем дороже книги, ведь вместе с ребенком растет их количество.

В Средние века еще до начала книгопечатания стоимость одного школьного учебника в странах Европы равнялась примерно стоимости двух телят или одной взрослой коровы. Сейчас таких цен на книги нет, но начало учебного года, всегда увеличивает расходную часть семейного бюджета.

Мало купить, нужно сначала найти. В разных школах учат по разным программам. По русскому языку 3 разновидности, 6 - по математике, 8 - по английскому. Продавцы в этом море учебников, как рыба в воде. Попутно готовы спасать тонущих родителей.

Путают учебники часто. То дети фамилию автора неправильно запишут, то на цвет учебника понадеются, то птичку закорючку на обложке ищут, а таких рисунков здесь тоже море. В магазинах даже начали менять купленные учебники на другие, хотя по закону делать этого нельзя.

Екатерина Зайцева, заместитель директора книжного супермаркета: "Учитывая многообразие программ, сложность в подборе книг, мы идем навстречу и меняем эти учебники. Учебно-методическая литература очень многообразная и несведущему человеку, обычным родителям сложно разобраться.

Математику направо, родную речь налево, английский - по центру. В семье Жиловых уже скопилось несколько стопок учебников. Места на полках не хватает, а выбросить жалко.

Ирина Жилова, жительница г. Воронежа: "Лежат эти учебники, в принципе, они практически новые, ими можно пользоваться другим ученикам, я бы отдала их так, если кому нужны или по объявлениям продать, я допускаю мысль, учебники, может, потребуются и нашей школьной библиотеке".

Школьным библиотекам такая книгопечатная продукция тоже ни к чему. Здесь получают и выдают учебники для малоимущих семей, а вышедшие в тираж книги не хранят. Нет здесь и классики с Лениным на обложке. Все кануло в книжную лету.

Сейчас учебников советского времени не найти даже в школьных библиотеках. Самая старая книга, которая встретилась - это учебник немецкого языка 1994 года издания. Кстати, списанная. По нормативам, учебники старше 4 лет использовать нельзя.

Учителя уверены, переход на одноразовую систему даже к лучшему. Сначала родители выбирают для ребенка программу, через несколько лет сами школьники определяются с направлением - гуманитарное, физико-математическое или биологическое - кому, что ближе.

Алевтина Леонова, директор МОУ СОШ ╧38: "У меня детки после школы - физмат собрался выпуск, Баумановское поступил, какой там уровень должен быть математики и физики? Московский физико-технический институт, МГУ девочка поступила. Есть учебники для классов с углубленным изучением предметов, есть учебники для гуманитарных классов, та же физика, химия и биология в гуманитарных классах всего по часу, обзорно, значит, там должен быть другой учебник".

Другое дело, что их все равно нужно покупать. Времена, когда все можно было получить в библиотеке, безвозвратно миновали. Сейчас в некоторых школах проблему "одноразовых" учебников пытаются решать с помощью родительских комитетов. Договариваются целыми классами и перекупают книги друг у друга. Но кому-то не нравится сохранность учебника, а кто-то подозревает подвох в цене. Легче купить новые, а потом уже продать по объявлению, передать по наследству младшим детям или выбросить.

Татьяна Бондаренко, Евгений Шахов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх