ГТРК Воронеж

Времени на подготовку детей к школе осталось совсем немного

16.08.2007

09:57

Времени на подготовку детей к школе осталось совсем немного

Форма, обувь, ранец, полный набор канцелярских принадлежностей - к концу августа у родителей голова кругом от процесса подготовки к школе. По словам работников магазинов, люди склонны откладывать дела на "потом". Поэтому 1 сентября спрос на одежду ничуть не меньше, чем 31 августа. Но при такой нерасторопности ребенок может остаться, вообще, без формы - ее прекращают поставлять в магазины уже в первых числах августа, да и ходовые размеры раскупаются быстро.

Ольга Иванова, администратор отдела детской одежды: "Все зависит от финансового состояния, но чаще всего родители стараются сразу купить набор одежды, чтобы в течение года можно было разнообразить гардероб школьников и школьниц. Это, как правило, пиджак, юбка, брюки для девочки и для мальчиков - пиджак, брюки и жилетку, чтобы зимой, если тепло можно было снять пиджак".

Брюки для мальчика обойдутся от 530 до 780 рублей. Плюс пиджак за 1350 рублей. К этому еще нужно добавить рубашку от 200 до 320 рублей, которая должна быть не одна. Родители девочек, по словам продавцов, стараются покупать все сразу костюмом. Есть двойки, тройки, даже четверки. Последние, правда, стоят около 3000 рублей, зато все оптом. Будущего первоклассника Никиту собирает в школу мама. Ольга рассказывает, что они специально приехали в Воронеж из сельской местности - здесь выбор больше. Пока ничего не успели купить, только прицениваются. Учеба в наши дни - дорогое удовольствие.

Ольга: "Мне надо его собрать от начала и до конца. Все обойдется мне, думаю, в 6000 рублей. Нужно купить учебники, купить тетради, рюкзачок, обувь. Все полностью".

Маму Ольгу поддерживает и тетя Лариса, которая собирает в первый класс племянницу. Все расходы взять на себя она не решилась, но одеть ребенка вполне по силам.

Лариса: "Не знаю, будут ли выдавать им учебники или нет, а костюм, кофточка, колготки, туфли, думаю, в 4000 рублей мы должны уложиться".

Спортивные костюмы, белье, обувь - все это просто "горит" на детях и требует регулярного обновления. По словам продавцов, на год школьнику требуется от 8 до 10 пар обуви. Причем, как спортивной - от 400 до 750 рублей за пару, так и повседневной - от 600 до 1000. И ничего не поделаешь - не босиком же ходить школьнику, если он растет быстро.

Светлана Железнякова, товаровед секции детской обуви: "Если одежду можно передавать по наследству, то обувь покупать новую. Потому что у каждого своя стопа, и чтобы формировать правильную походку, необходимо покупать обувь только новую, не экономя на этой статье бюджета".

Немалую серьезность вопросу придает покупка учебников и канцтоваров. Ранец, гордость и отрада каждого ученика. От 300 - обычный. Ближе к 1500 рублей - с жесткой ортопедической спинкой, для здоровья школьника. В него предстоит еще много чего сложить: дневник, ручки, фломастеры и цветную бумагу. Возможно, ребенок в процессе учебы что-то потеряет, так что ассортимент придется обновлять. Вот и получается, что по самым скромным подсчетам собрать ребенка в первый класс будет стоить около 6000 рублей. На старшеклассника придется потратить, как минимум, на пару тысяч больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх