ГТРК Воронеж

Время гадать и колядовать - от Рождества до Крещения воронежцы отмечают Святки

13.01.2014

15:30

Время гадать и колядовать - от Рождества до Крещения воронежцы отмечают Святки

Считается, что в это время исчезают злые духи. О магических обрядах рассказали фольклорные коллективы. В городском дворце культуры прошел большой святочный фестиваль. Зрители смогли стать не только участниками представлений - разучить народные игры и танцы, но и, например, попробовать сыграть на старинном инструменте в музее "Забытой музыки" или попытаться соткать полотно. А на ярмарке декоративно-прикладного творчества, которую устроили воронежские мастерицы, можно было купить оберег, попробовать пряники или научиться плести корзины из лозы. На фестиваль пришли сотни воронежцев, для многих забытая культура - не история, а часть жизни.

Анна Каракуц, участница фестиваля: "Это способ воспитания детей, которых у меня выводок, это способ общения с мужем, это какие-то традиционные корни, которые дают устойчивость семье, которые дают какую-то радость в жизни и способность жить интересно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх