ГТРК Воронеж

Время гадать и колядовать - от Рождества до Крещения воронежцы отмечают Святки

13.01.2014

15:30

Время гадать и колядовать - от Рождества до Крещения воронежцы отмечают Святки

Считается, что в это время исчезают злые духи. О магических обрядах рассказали фольклорные коллективы. В городском дворце культуры прошел большой святочный фестиваль. Зрители смогли стать не только участниками представлений - разучить народные игры и танцы, но и, например, попробовать сыграть на старинном инструменте в музее "Забытой музыки" или попытаться соткать полотно. А на ярмарке декоративно-прикладного творчества, которую устроили воронежские мастерицы, можно было купить оберег, попробовать пряники или научиться плести корзины из лозы. На фестиваль пришли сотни воронежцев, для многих забытая культура - не история, а часть жизни.

Анна Каракуц, участница фестиваля: "Это способ воспитания детей, которых у меня выводок, это способ общения с мужем, это какие-то традиционные корни, которые дают устойчивость семье, которые дают какую-то радость в жизни и способность жить интересно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх