ГТРК Воронеж

Время громких премьер. Воронежский департамент культуры раскрыл планы на 2018 год

06.02.2018

14:55

Театральная деятельность стала активнее, отметила руководитель профильного департамента Эмилия Сухачева.

Попали в несколько федеральных программ и сделали большой шаг вперёд. О том, каким был прошлый год для воронежской культуры, рассказала руководитель профильного департамента Эмилия Сухачева.

На 62 млн руб., выделенных из федерального бюджета в рамках одного их проектов, в областных детских и муниципальных театрах приобрели современное оборудование и поставили 5 новых спектаклей. Отремонтировали 10 домов культуры.

Новая аппаратура теперь есть и у кинотеатра «Октябрь» в Кантемировском районе. Артистам всех государственных театров повысили зарплату. Театральная деятельность стала активнее – в регионе представили почти 40 новых постановок.

– Долгое время были сложности с гастрольной деятельностью, как на федеральном уровне, так и на муниципальном. Так вот, в этом году, как никогда, тоже была активна эта работа. Наши коллективы были представлены во многих районах страны. Театр оперы и балета выступал в Москве в «Летних балетных сезонах», театр кукол выступал в Москве и Санкт-Петербурге, также наши коллективы были представлены за рубежом – это Италия и Франция, – отметила врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева.

Эмилия Сухачева рассказала и о планах на этот год. В марте департамент культуры совместно с филармонией организуют фестиваль – «Воронежская Камерата».

В театре оперы и балета уже начали праздновать 200-летие со Дня Рождения балетмейстера Мариуса Петипа премьерой «Корсар». Поставят и самое известное его творение – «Спящую красавицу». Приступают здесь и к работе над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка».

В драмтеатре из премьер – спектакль «Куда летишь, кукушечка?» и «Человек с детским акцентом». Свой юбилей новыми постановками отмечает театр юного зрителя. Там покажут «Остров сокровищ» и «Волшебника изумрудного города».

В концертном зале в конце февраля стартует проект «Новые имена» – с участием пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Также в этом году в рамках программы «Театр малых городов» область получит 10 миллионов рублей. Их направят в театры Борисоглебска, Россоши и Лисок. А вот в Бутурлиновском районе – в Нижнем Кисляе, построят досуговый центр.

– Оперный фестиваль мы планируем провести в этом году. Это – совместный проект театра оперы и балеты и дворцового комплекса Ольденбургских. Это будет такой интересный опен-эйр трёхдневный. Мы увидим оперу в этих живописных стенах. Мы увидим концерты камерной музыки. Мы услышим гала-концерт лучших солистов театра оперы и балета, – сообщила врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх