ГТРК Воронеж

Время громких премьер. Воронежский департамент культуры раскрыл планы на 2018 год

06.02.2018

14:55

Театральная деятельность стала активнее, отметила руководитель профильного департамента Эмилия Сухачева.

Попали в несколько федеральных программ и сделали большой шаг вперёд. О том, каким был прошлый год для воронежской культуры, рассказала руководитель профильного департамента Эмилия Сухачева.

На 62 млн руб., выделенных из федерального бюджета в рамках одного их проектов, в областных детских и муниципальных театрах приобрели современное оборудование и поставили 5 новых спектаклей. Отремонтировали 10 домов культуры.

Новая аппаратура теперь есть и у кинотеатра «Октябрь» в Кантемировском районе. Артистам всех государственных театров повысили зарплату. Театральная деятельность стала активнее – в регионе представили почти 40 новых постановок.

– Долгое время были сложности с гастрольной деятельностью, как на федеральном уровне, так и на муниципальном. Так вот, в этом году, как никогда, тоже была активна эта работа. Наши коллективы были представлены во многих районах страны. Театр оперы и балета выступал в Москве в «Летних балетных сезонах», театр кукол выступал в Москве и Санкт-Петербурге, также наши коллективы были представлены за рубежом – это Италия и Франция, – отметила врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева.

Эмилия Сухачева рассказала и о планах на этот год. В марте департамент культуры совместно с филармонией организуют фестиваль – «Воронежская Камерата».

В театре оперы и балета уже начали праздновать 200-летие со Дня Рождения балетмейстера Мариуса Петипа премьерой «Корсар». Поставят и самое известное его творение – «Спящую красавицу». Приступают здесь и к работе над оперой Римского-Корсакова «Снегурочка».

В драмтеатре из премьер – спектакль «Куда летишь, кукушечка?» и «Человек с детским акцентом». Свой юбилей новыми постановками отмечает театр юного зрителя. Там покажут «Остров сокровищ» и «Волшебника изумрудного города».

В концертном зале в конце февраля стартует проект «Новые имена» – с участием пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Также в этом году в рамках программы «Театр малых городов» область получит 10 миллионов рублей. Их направят в театры Борисоглебска, Россоши и Лисок. А вот в Бутурлиновском районе – в Нижнем Кисляе, построят досуговый центр.

– Оперный фестиваль мы планируем провести в этом году. Это – совместный проект театра оперы и балеты и дворцового комплекса Ольденбургских. Это будет такой интересный опен-эйр трёхдневный. Мы увидим оперу в этих живописных стенах. Мы увидим концерты камерной музыки. Мы услышим гала-концерт лучших солистов театра оперы и балета, – сообщила врио руководителя департамента культуры Эмилия Сухачева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх