ГТРК Воронеж

Время снова изменило привычный ход

30.10.2007

10:20

Время снова изменило привычный ход

Коровы, как и люди, по-разному реагируют на перемену времени. Рябка, например, почти не заметила. У нее скоро будет теленок, поэтому ее не доят, хорошо кормят и дают отдыхать. А Комсомолке пришлось понервничать. Вчера ее пришли доить на целый час позже.

Животноводы утверждают, что для живого организма скачек времени - стресс. Ведь биоритмы простым переводом стрелок не изменишь. Тут нужен индивидуальный подход. Опытные доярки плавно сдвигают время дойки, помня о состоянии каждой коровы.

Ольга Евсеева, доярка: "Та, которая отеленая, она может реагировать. А те, которые в запуске, как они могут реагировать: она поела, она попила, она поспала. Все. Какая может реакция быть. А те, которые стародойные, у них тоже никакой реакции".

Первыми зимнее и летнее время ввели англичане. В России все это подвергалось преобразованиям несколько раз. В итоге с 1981 года перевод часов стал регулярным. Делается это для экономии электроэнергии.

Сергей Кабаев, генеральный директор МУП "Воронежская Горэлектросеть": "Чтобы определить влияние этого фактора, нужно проводить специальные исследования. Я могу сослаться на Министерство экономики, которое говорило, что 5-7%, в среднем по стране, это дает экономию электроэнергии. Насколько эта тенденция характерна для Воронежа - сказать трудно. По нашим прикидкам - это в пределах 1%".

Особые неудобства испытывают транспортники. Поезда, идущие ночью проходят по специальному диспетчерскому графику. Работа трудоемкая. Ведь каждый состав должен быть на месте вовремя. Авиаторам легче - ночью рейсов не много. Правда, сложности могут возникнуть у пассажиров.

Валерий Сысовский, диспетчер ПДСП "Воронеж Авиа": "Может быть, на запасной сядут в этот период. Тогда им придется либо задержаться на час, если они сядут близко к трем часам, потому, что, когда садятся на запасной, должен пройти дополнительный, срочный план. На это требуется час".

Среди докторов и психологов уже давно ведутся споры о влиянии сезонных смен времени. Выявили даже новое заболевание - десинхроноз, нарушение нормальной жизнедеятельности.

Елена Шевелева, психолог: "Когда происходит сбой. В том же временном промежутке. Организму нужно заново подстроиться. К этому ритму. Поэтому происходят обострения различных заболеваний, особенно у людей с ослабленным здоровьем, или пожилые люди, или дети".

Хорошо это или плохо, но стрелки вновь задержались на час. Через полгода они опять убегут вперед. Специалисты советуют быть внимательнее к себе в это время. 8 - 10 дней ложиться пораньше и избегать перегрузок.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх