ГТРК Воронеж

Время собирать камни - авиастроители возвращаются на возрожденный ВАСО

18.08.2014

18:30

Более 100 лет назад в России появилась первая авиационная часть, ну а Воронеж сыграл немалую роль в освоении воздушного пространства - уже больше 80 лет и самолеты строит, и пилотов готовит. Поэтому есть, кого чествовать: в минувшие выходные авиаторы отметили профессиональный праздник. День воздушного флота воронежцы встретили в Парке Авиастроителей. Поздравляла авиаторов Юлия Лукьянова.

Поздравления в этот день принимали сразу несколько поколений воронежских самолетостроителей. Грамотами отметили лучших работников и ветеранов ВАСО. Александр Костин 44 года проработал фрезеровщиком, а этой весной решил уйти, но не на пенсию, а в отдел по работе с молодежью.

Александр Костин, мастер-инструктор по работе с молодежью ОАО ВАСО:

"Молодежь очень сложная, знаете, вот недавно пришел один паренек в футболке, а у него на футболке написано знаете что? "Хочу много денег - работу не предлагать" - вот с таким лозунгом человек устраивается на завод".

Тем не менее, новых работников сейчас привлекают активно. Задача - до конца года набрать около 400 специалистов. Особенно востребованы фрезеровщики, токари, и сборщики летательных аппаратов. Сейчас на заводе разрабатывают специальную программу для обучения молодых кадров, а также готовят новые проекты.

Сергей Юрасов, генеральный директор ОАО ВАСО:

"Сейчас прорабатываем тему нового самолета, транспортного самолета - ИЛ-112, и я думаю, это перспектива для завода. Мы не стоим на месте на действующих моделях, у нас идет развитие производства, освоение новых видов продукции, сейчас мы работаем по кооперации с крупными авиазаводами России. Сегодня мы уже имеем статус технопарка - такого нет ни на одной пока территории, ни в одном регионе".

Многие виновники торжества отмечать праздник пришли целыми семьями. Говорят, уже давно так повелось, тем более, что здесь и для взрослых развлекательная программа, и для детей.

Антонина Тарабрина, специалист по охране труда ОАО ВАСО:

"Традицией стало уже - вы вот проходили, видели - у нас конкурсы всякие всевозможные, конкурс рукоделий, потом у нас объявлялись конкурсы фотографирования были, и сейчас еще есть, спартакиады у нас проходят всякие".

Кстати, на авиастроительном немало династий - сразу несколько поколений семьи посвящают свою жизнь созданию крылатых машин. Многие специалисты уходят на пенсию, зато подрастает новая смена. Достаточно и тех, кого на заводе называют "возвращенцами". Это те работники ВАСО, что покинули завод в разное время, а сегодня, видя положительные перемены на родном предприятии, возвращаются сюда на работу.

Юлия Лукьянова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх