ГТРК Воронеж

Всё больше пляжных мест в Воронежской области становятся частными

11.08.2011

10:30

Всё больше пляжных мест в Воронежской области становятся частными

Перед купанием - зачистка территории. Такой субботник на отдыхе для Романа и Анны уже норма. Живут за пару километров, в соседней деревне. Говорят - горы мусора на этом пляже от заезжих туристов. А ведь убирали здесь на прошлой неделе.

В тени плюс тридцать, река Воронеж в паре десятков метров. Но поплавать здесь оказалось не так просто. Пляж под замком. Шлагбаум поставили в начале купального сезона.

Местным жителям такое обновление ландшафта не в радость. Проехать вдоль реки не возможно - дорога за ограждением. Законность этого пляжа ещё предстоит проверить в прокуратуре. Это лето у служителей Фемиды выдалось жарким.

Ярослав Калашников, прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "Проведено более 70 проверок мест с массовым отдыхом на водных объектах, в основном со стороны органов местного самоуправления которые касаются обустройства пляжей, по результатам внесено более 38 представлений, предъявлено 17 исков в суды".

Количество пляжей в этом году выросло вдвое. 47 официальных мест для купания. Есть в буквальном смысле образцовые - песок, лавочки, зонтики. Все чисто и убрано.

Только вход на классный пляж - строго по билетам. Цены разные - где 250, а где и подешевле.

Забор пляжа санатория Горького на несколько метров уходит в воду. Это место отдыха проверяли несколько раз только в этом году. За прошлые количество инспекций просто не сосчитать. Результат был один - плата за вход взимается незаконно. Стражи порядка требовали это прекратить, но безрезультатно. За место под солнцем здесь, как и прежде, надо заплатить 30 рублей.

Но должностные лица не могут объяснить, на каких основаниях ведется пятилетний бизнес.

Вячеслав Борисов, главврач санатория им. Горького: "Я, к сожалению, сейчас опаздываю на одно мероприятие, вот заместитель, она всё расскажет".

А это - не пляж за забором, а целый коттеджный поселок. Село Голеевка под Богучаром - фешенебельные коттеджи прямо на берегу Дона, у каждого свой мини-пляж и пирс. По слухам - райский уголок принадлежит высокопоставленным чиновникам.

Сергей Глазьев, старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области: "Всем фактам будет дана соответствующая правовая оценка, следственными органами следственного комитета по Воронежской области будут на особом контроле находится все сообщения по фактам нарушений, указанных прав граждан, любого рода обращения, как личного характера обращения, так и коллективные".

Блюстители закона обещают разобраться по каждому заявлению граждан. Кстати, похожая ситуация с пляжами была и в прошлом году. Тогда тоже обещали усилисть контроль - и тоже в августе. Как и прежде, на проверку всего месяц. К тому времени купальный сезон как раз и закончится.

Олег Сидякин, Юрий Вахтин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх