ГТРК Воронеж

Всё больше родителей в Воронежском регионе против пробы Манту

18.07.2013

11:30

Всё больше родителей в Воронежском регионе против пробы Манту

В этом кабинете Артемий не первый раз - даже с врачом уже подружился. Недавно ему сделали повторную пробу Манту, а сегодня - "контрольный" визит.

На учет в противотуберкулезный диспансер Артемия и его младшего брата поставили три месяца назад - для обследования. В итоге выяснилось - проблем со здоровьем у детей нет. Теперь за сыновей, говорит Наталья, спокойна.

Наталья Могутова, жительница г. Воронежа: "Меньше намного риска, что он заболеет какой-то страшной болезнью.

Я считаю, что детям надо делать прививки для того, чтобы у них была возможность где-то не хватать эти болезни".

Делать ребятам пробу Манту, Наталья согласилась сразу. Но так поступают далеко не все. Интернет-форумы пестрят рассказами родителей о возможных побочных реакциях и аллергии. Некоторые в итоге и вовсе от такой профилактики туберкулеза отказываются.

Ирина Иконина, заместитель главного врача детского отделения областного противотуберкулезного диспансера: "Проба Манту - это не прививка, это проба, которая позволяет нам установить наличие в организме микробов, поэтому есть одна тема - это прививки и осложнения на прививки, а проба Манту - это тест. И фактически каких-то побочных реакций на постановку пробы Манту мы не наблюдаем".

Положительная реакция еще не означает, что ребенок болен, говорят врачи. Покраснение и вздутие места укола говорит лишь о том, что в организме есть бактерии.

Ольга Одполько, заведующая детским отделением областного противотуберкулезного диспансера: "Такая эпидемиологическая обстановка среди взрослого населения, что детки наши инфицируются туберкулезной палкой, она по воздуху передается, поэтому это может произойти в магазине, в автобусе, в каком-то общественном месте".

Единственное противопоказание - любая болезнь в активной стадии. В этом случае с пробой Манту стоит повременить - до полного выздоровления.

На учет в областной диспансер ежегодно становится около 10.000 детей. Здесь они проходят обследование, а после - повторно делают пробу Манту. Врачи говорят, она является самым надежным способом ранней диагностики опасного заболевания.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх