ГТРК Воронеж

Всё больше родителей в Воронежском регионе против пробы Манту

18.07.2013

11:30

Всё больше родителей в Воронежском регионе против пробы Манту

В этом кабинете Артемий не первый раз - даже с врачом уже подружился. Недавно ему сделали повторную пробу Манту, а сегодня - "контрольный" визит.

На учет в противотуберкулезный диспансер Артемия и его младшего брата поставили три месяца назад - для обследования. В итоге выяснилось - проблем со здоровьем у детей нет. Теперь за сыновей, говорит Наталья, спокойна.

Наталья Могутова, жительница г. Воронежа: "Меньше намного риска, что он заболеет какой-то страшной болезнью.

Я считаю, что детям надо делать прививки для того, чтобы у них была возможность где-то не хватать эти болезни".

Делать ребятам пробу Манту, Наталья согласилась сразу. Но так поступают далеко не все. Интернет-форумы пестрят рассказами родителей о возможных побочных реакциях и аллергии. Некоторые в итоге и вовсе от такой профилактики туберкулеза отказываются.

Ирина Иконина, заместитель главного врача детского отделения областного противотуберкулезного диспансера: "Проба Манту - это не прививка, это проба, которая позволяет нам установить наличие в организме микробов, поэтому есть одна тема - это прививки и осложнения на прививки, а проба Манту - это тест. И фактически каких-то побочных реакций на постановку пробы Манту мы не наблюдаем".

Положительная реакция еще не означает, что ребенок болен, говорят врачи. Покраснение и вздутие места укола говорит лишь о том, что в организме есть бактерии.

Ольга Одполько, заведующая детским отделением областного противотуберкулезного диспансера: "Такая эпидемиологическая обстановка среди взрослого населения, что детки наши инфицируются туберкулезной палкой, она по воздуху передается, поэтому это может произойти в магазине, в автобусе, в каком-то общественном месте".

Единственное противопоказание - любая болезнь в активной стадии. В этом случае с пробой Манту стоит повременить - до полного выздоровления.

На учет в областной диспансер ежегодно становится около 10.000 детей. Здесь они проходят обследование, а после - повторно делают пробу Манту. Врачи говорят, она является самым надежным способом ранней диагностики опасного заболевания.

Анна Андреещева, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх