«Всё поломают!» Почему воронежцы остановили рабочих, прокладывающих водовод в Репном – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

«Всё поломают!» Почему воронежцы остановили рабочих, прокладывающих водовод в Репном

27.07.2018

00:10

Строительная компания намерена провести коммуникации только в жилкомплекс.

Сегодня, 26 июля, в микрорайоне Репное чуть было не дошло до рукопашной. Жители заблокировали технику компании «Выбор». Строители приехали, чтобы начать прокладку водовода через улицу Лапшова к жилому комплексу «Озерки», но люди работы остановили.

По их словам, если магистральный водовод проложат, то жители лишатся даже надежды обзавестись своими коммуникациями – возможности не будет из-за санитарных норм и габаритов улицы. Сейчас здесь централизованного водопровода и канализации нет.

– У нас у всех скважины, есть сливные ямы потому, что канализации нужно куда-то уходить. И, в конце концов, мы присоединены к Воронежу, коммуникациикогда-нибудь в XXI веке у нас должны появиться. Если «Выбор» проложит свой водопровод, у нас этого не будет, просто не хватит места, – поделилась жительница Репного Елена Вербовая.

После появления полиции трубы загрузили обратно. Однако в компании заявили, что от планов отказываться не собираются и строительство на этом участке всё равно начнётся.

– Трасса коммуникаций инженерных на этом участке согласована со всеми ресурсоснабжающими, энергоснабжающими организациями, то есть все необходимые согласования на проект имеются, – рассказал заместитель руководителя управления внешних сетей компании «Выбор» Виктор Погорельский.

В строительной компании заверяют, что альтернативных путей для водопровода нет. Жители же собираются всячески блокировать стройку на своей улице до решения суда. В ситуации разбиралась журналист «Вести-Воронеж».

Надежда и Станислав Шурыгины воду для питья и полива огорода черпают из собственной скважины. В доме также автономное отопление и своя выгребная яма. Чтобы её выкачать, приходится нанимать специальную машину – раз в две-три недели.

Новость о том, что на их улицу наконец придёт централизованный водовод, радовала недолго. Как им объяснили местным жителям представители строительной компании, Железнодорожной управы и водоканала – коммуникации прокладывают не для них, а для нового жилого комплекса, который строят в 10 км отсюда. Подключиться к коммуникациям технически будет невозможно.

– Я была шокирована. Вообще-то мы уже относимся к Железнодорожному району города Воронежа. Он развивается. Построили школу, построили велотрек. Открываются магазины, строится аптека… и вдруг… – поделилась жительница микрорайона Надежда Шурыгина.

Согласовывать с жителями прокладку чужих коммуникаций не требуется, так как это муниципальная земля, объяснили в мэрии. К тому же водовод монтируют за счет строительной компании, а не бюджетных средств. Оснований для запрета ни у администрации города, ни у водоканала, который следит за техническими нюансами, не нашлось.

Альтернатива, говорят, у строителей есть – в обход улицы частного сектора в Репном. Но это дольше примерно на 5 км, а значит невыгодно застройщику.

К тому же менять направление, похоже, уже поздно – работы начались. Общая протяженность водовода составит 16 км, из них примерно 1,5 км – по улице Лапшова в Репном.

– Мы поняли, что это будет стихийное бедствие. Ширина улицы у нас от 5 до 17 метров. Ширина рабочей части у них 24 метра. Глубина трубы залегания у них 2 метра, то есть на каждые 50 метров будет вытащено по 500-600 кубических метров земли. То есть все деревья, все заборы – всё будет поломано! – рассказала жительница микрорайона Елена Вербовая.

Вместе с тем рухнут и надежды на улучшение собственных жилищных условий. Возможно ли технически проложить параллельно ещё один водовод и канализацию – ответить на этот вопрос эксперты водоканала так и не смогли. Между тем в этом году предложение выделить финансирование на прокладку коммуникаций в Репном управа района направила в облправительство, но ответа так пока не дождались.

Надежда Абросимова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх