ГТРК Воронеж

Все абитуриенты теперь могут взять льготный кредит на учебу

11.04.2014

10:30

Эксперимент своего сына Николай Шульженко считает очень удачным. Об образовательном кредите узнали 2 года назад - решили рискнуть. Сначала, говорит, было сложно, в банке просто не знали, как выдавать деньги на учебу. Документы собирали два месяца - в итоге второкурсник Ярослав за учебу платит банку, а еще - обязательно приносит туда справки об успеваемости.

Николай Шульженко, житель г. Воронежа: "То, что всё-таки, допустим, сын, когда он берет кредит, то есть он наверное всё-таки чувствует, что он тратит на свою учебу, на себя, и потом ему отдавать. То есть, один момент из таких положительных, ну, такой воспитательный".

Образовательный кредит для Шульженко это - 318 тысяч рублей под 8 процентов годовых, 3,4 из них компенсирует государство. Итого - ежемесячная выплата - не больше 300-сот рублей до получения диплома и три месяца после. За это время, по задумке, выпускник может найти работу, а потом гасить и основную часть долга. Для сына Николая это 720 рублей ежемесячно в течение 10 лет. В общем, семья Шульженко уверена, с кредитом им повезло. Однако судя по данным опроса, который провел профсоюз студентов, получать диплом с долгами банку, большинство из них не хотят. Не нравятся условия.

Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области: "Здесь можно еще интересный аспект выделить гендерный, вот по нашему опросу, большинство девушек-студенток , да, у них в планах у некоторых даже и не было сразу идти работать и отрабатывать этот кредит. Были планы, естественно, семья, дети и так далее. Это тоже немаловажный аспект".

Кредит на образование может получить гражданин России, если нет 18-ти, придется искать поручителей и собирать справки от органов опеки. У совершеннолетних набор документов меньше. Но выдают деньги на учебу не все банки, а лишь те, у которых есть договор с Минобрнауки. Во время эксперимента таких было два, сейчас пока один. Совместный проект с министерством запустят в мае - как раз перед вступительными экзаменами. Процентная ставка - гораздо меньше чем, например, при потребительском кредите.

Марина Краснова, председатель правления "Росинтербанка": "Во время обучения заемщик платит только часть процентов по кредиту. Основной долг гасит по окончании обучения в течении 10 лет, В свою очередь, государство возмещает банку часть расходов по данному образовательному кредиту".

Правда, представительства этого банка в Воронеже нет. А это значит, что воронежским студентам получить кредит на образование будет сложнее - ехать за ним придется в другие регионы.

Анастасия Матлаева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх