ГТРК Воронеж

Все абитуриенты теперь могут взять льготный кредит на учебу

11.04.2014

10:30

Эксперимент своего сына Николай Шульженко считает очень удачным. Об образовательном кредите узнали 2 года назад - решили рискнуть. Сначала, говорит, было сложно, в банке просто не знали, как выдавать деньги на учебу. Документы собирали два месяца - в итоге второкурсник Ярослав за учебу платит банку, а еще - обязательно приносит туда справки об успеваемости.

Николай Шульженко, житель г. Воронежа: "То, что всё-таки, допустим, сын, когда он берет кредит, то есть он наверное всё-таки чувствует, что он тратит на свою учебу, на себя, и потом ему отдавать. То есть, один момент из таких положительных, ну, такой воспитательный".

Образовательный кредит для Шульженко это - 318 тысяч рублей под 8 процентов годовых, 3,4 из них компенсирует государство. Итого - ежемесячная выплата - не больше 300-сот рублей до получения диплома и три месяца после. За это время, по задумке, выпускник может найти работу, а потом гасить и основную часть долга. Для сына Николая это 720 рублей ежемесячно в течение 10 лет. В общем, семья Шульженко уверена, с кредитом им повезло. Однако судя по данным опроса, который провел профсоюз студентов, получать диплом с долгами банку, большинство из них не хотят. Не нравятся условия.

Антон Ходунов, председатель студенческого координационного совета Воронежской области: "Здесь можно еще интересный аспект выделить гендерный, вот по нашему опросу, большинство девушек-студенток , да, у них в планах у некоторых даже и не было сразу идти работать и отрабатывать этот кредит. Были планы, естественно, семья, дети и так далее. Это тоже немаловажный аспект".

Кредит на образование может получить гражданин России, если нет 18-ти, придется искать поручителей и собирать справки от органов опеки. У совершеннолетних набор документов меньше. Но выдают деньги на учебу не все банки, а лишь те, у которых есть договор с Минобрнауки. Во время эксперимента таких было два, сейчас пока один. Совместный проект с министерством запустят в мае - как раз перед вступительными экзаменами. Процентная ставка - гораздо меньше чем, например, при потребительском кредите.

Марина Краснова, председатель правления "Росинтербанка": "Во время обучения заемщик платит только часть процентов по кредиту. Основной долг гасит по окончании обучения в течении 10 лет, В свою очередь, государство возмещает банку часть расходов по данному образовательному кредиту".

Правда, представительства этого банка в Воронеже нет. А это значит, что воронежским студентам получить кредит на образование будет сложнее - ехать за ним придется в другие регионы.

Анастасия Матлаева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх