ГТРК Воронеж

Все члены экипажа АН-148 погибли мгновенно

09.03.2011

09:30

Все члены экипажа АН-148 погибли мгновенно

От ближайшего дома до обломков АН-148 - едва ли 100 метров. Самолёт рухнул в 18 километрах от Алексеевки на окраине села Гарбузово. Местные жители почти 2 минуты наблюдали картину крушения воздушного судна.

Анатолий, житель села Гарбузово: "Самолёт над домами и с одной стороны пламя, дыма нет, и вот так крутится. Потом начал дым с него валить и потом как хряпнулся и взрыв".

Дарья Никитенко, жительница села Гарбузово: "Буквально несколько метров было над школой, он пролетел. Думали взорвались жилые дома, а он в болота".

По словам очевидцев, ещё в небе самолёт начал разваливаться на куски. Обломки - хвост и крылья упали в радиусе до трёх километров. Их поиском теперь активно занимаются с воздуха.

То, как падал АН, видел экипаж другого воронежского борта. Его летчики первыми сообщили о крушении. Об этом неофициально сообщают представители авиазавода. Этим утром над посёлком Гарбузово кружили сразу два АН-148 - оба проходили испытания. Эти самолеты собрали на ВАСО для Мьянмы, передача была запланирована на март. Транспортная компания "Россия" - основной эксплуатант лайнера, несмотря на трагедию, прекращать полёты этих самолетов не намерен. Решение поддержали и в Росавиации.

Дарья Жовноватая, ведущий специалист по связям с общественностью ГТК "Россия": "В данный момент государственная комиссия проводит расследование относительно факта крушения самолёта. Авиакомпания "Россия" не имеет претензий к техническому состоянию АН-148, находящихся в парке авиакомпании. Все воздушные суда, входящие в авиапарк, в плановом порядке проходят обслуживание и выполняют рейсы, находясь в исправном состоянии. Остановка полётов АН-148 не планируется".

АН-148 - гражданский ближнемагистральный самолет, созданный совместно киевскими и воронежскими конструкторами. Крейсерская скорость лайнера - 870 км/ч. Способен преодолевать расстояния до 4.500 километров. Борт может вместить 85 пассажиров, плюс экипаж.

Командиром разбившегося АН-148 был пилот ВАСО, летчик-испытатель 1 класса Юрий Зубрицкий. На его счету сотни вылетов - он первым поднимал в небо аэробусы ИЛ-86 и ИЛ-96.

Не раз он с честью выходил из экстренных ситуаций - за один из случаев, когда он спас от крушения многотонный Ил-96-300, Зубрицкий был награжден орденом мужества. В АН-148 помимо командира экипажа были ещё штурман Владимир Ясько, борт-инженер Александр Королев, инженер по летным испытаниям Анатолий Самошкин, и пилоты из Мьянмы Хтен Лин Аунг, Зау Хтун Аунг. Уже решено, останки тел доставят в Воронеж

Анатолий Марук, начальник отдела ГУ МЧС РФ по Воронежской области: "Сейчас проводятся следственные действия. После их проведения будет решён вопрос о транспортировке погибших, о вскрытии, дознании, ну, и дальнейшие действия по захоронению".

Бортовые самописцы уже обнаружены, но следователям предстоит кропотливая работа - они должны собрать все фрагменты лайнера. По факту аварии возбуждено уголовное дело. К расследованию причин трагедии присоединятся и украинские авиаконструкторы. В Воронежской области создана группа оперативного реагирования - она возьмёт на себя организационные вопросы. Психологи уже готовы оказывать помощь родным и близким погибших.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх