ГТРК Воронеж

Все районы Воронежской области отрапортовали о полной готовности к паводку

22.03.2010

09:40

Все районы Воронежской области отрапортовали о полной готовности к паводку

Воронежские спасатели и гидротехники потепления ждут настороженно. Точно знают - воды будет много.

Игорь Кобзев, и.о. начальника управления МЧС России по Воронежской области: "Если в целом проанализировать все количество, у нас около 400 домов попадает и порядка 900 человек. Также в зоне затопления могут оказаться 6 низководных мостов".

На воронежском гидроузле к большой воде готовятся. Сооружение старое, ему почти 40 лет, поэтому внимания агрегаты требуют пристального.

Константин Хмелев, инженер-гидротехник воронежского гидроузла: "Все зависит от высоты паводка и от количества приходящих вод, обычно справляемся 6 рабочими затворами. Если уровень воды поднимаются выше - вводим в работу остальные затворы. По акту они все находятся в рабочем состоянии".

Рабочее состояние "по акту" означает, что использовать агрегаты, в общем-то, можно. Но степень износа некоторых из них уже перешагнула положенные 15% и приближается к критической.

Юрий Полухин, начальник Воронежского гидроузла: "Притча во языцех уже стала. Все везде и всюду твердят, что они у нас завалились, обрушились, сгнили! Есть рабочий проект на ремонт металлоконструкций основных затворов, в частности на подкрепляющий ремонт. На эти цели прямым целевым назначением на ремонт 2 затворов выделено 2 миллионов рублей".

До 2012 года должны быть заменены и остальные 12 затворов Воронежского гидроузла. Те, что есть, с паводком этого года справятся, утверждают гидротехники. Опасаются за мелкие бесхозные гидросооружения. Таких в области более 800.

Основная опасность этого года, по словам специалистов гидроузла, в том, что по прогнозам разница во времени между подъемом воды со стороны Дона и со стороны Липецкого водохранилища, которая обычно составляет около 10 дней, в этом году будет не более 2 суток. А это значит, что работать, и самой плотине, и ее сотрудникам, возможно, придется в режиме чрезвычайной ситуации, круглосуточно контролируя подъем воды с обеих сторон. В таком случае, все бесхозные гидротехнические сооружения на этом маршруте перестанут быть просто плохой статистикой и станут реальной проблемой.

Правительство области обязало районные власти все заброшенные гидроузлы проинспектировать и взять на муниципальный баланс. На совещании представители районов отчитались, что к паводку - готовы.

Виктор Алпатов, руководитель Управления Ростехнадзора по Воронежской области : "Разработаны меры по пропуску противопаводковых вод. Проведен инструментальный контроль уровней ГТС. Уровень всех ГТС не превышает критических отметок. Создан аварийный запас песка, мешков для локализации возможных аварийных ситуаций".

А чтобы в будущем следить за мелкими гидротехническими сооружениями и прудами было проще, решено всем им найти хозяев.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх