ГТРК Воронеж

Все россияне должны будут пройти медобследование

04.04.2006

10:32

Все россияне должны будут пройти медобследование

В России стартовал очередной проект национальной программы "Здоровье". Постепенно все россияне должны пройти обследование в муниципальных медицинских учреждениях.

Пройти обследование или отказаться от него - это право каждого из нас. Но государство обязано знать о здоровье своих граждан всё. В этом смысл диспансеризации. На первом этапе её проводят для работников бюджетной сферы. Корреспонденты ГТРК "Воронеж" решили сами принять участие в этом национальном проекте.

Эксперимент с треском провалился. Помешали внушительные очереди пациентов на приём к специалистам новоусманской ЦРБ. Миновать их под прикрытием съёмок не рискнули. Первый кабинет - флюорография. Желающих получить заряд рентгеновских лучей, как говорится, не продохнуть.

Полный круг диспансеризации - это 9 специалистов. В этом проекте Поликлиника ЦРБ участвует только с 11 до трёх. А вот гардероб работает по своему графику и закрывается уже в два часа. Время ожидания можно было бы сократить. Но половина врачей сейчас несет повинность на призывных пунктах в Воронеже. Поэтому и очереди выросли.

Екатерина Балякина: "Особенно к глазному. У меня мама постоянно ходит к глазному, там вообще кошмар - талонов никогда не бывает. Сделали бы 2 кабинета глазных. Разве можно так, особенно пожилым людям"?

На первом этапе диспансеризацию пройдут 1700 бюджетников Новоусманского района. По 500 рулей за каждого из них государство обязуется перечислить поликлинике. Обследование позволит выявить заболевания пациентов на ранней стадии. Выгодно врачам, пациентам и даже работодателю. Хотя нигде не указано, что начальник обязан отпустить работника в медучереждение. Наш, например, согласился.

Александр Соломатин, директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК "Воронеж": "Если бы была написана жёсткая обязательность, следовательно, появляется жёсткий график. И насколько этот график будет учитывать потребность не только работников, не только медицинских учреждений, но и производственный график работодателя, зависит и конечный эффект".

В Новой Усмани диспансеризация бюджетников начнётся в конце апреля. Но уже очевидно, что масштабная идея может банально увязнуть в очередях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх