ГТРК Воронеж

Все школы области получат по заслугам

07.06.2006

10:21

Все школы области получат по заслугам

Предварительные итоги ЕГЭ, летний отдых и патриотическое воспитание детей. Об этом журналистам рассказал руководитель главного управления образования области - Яков Львович. На данный момент школьники сдали выпускные экзамены по 5-ти дисциплинам. Также прошло первое в этом году заседание конфликтной комиссии, которая была специально создана для того, чтобы каждый выпускник, претендующий на более высокий результат, мог оспорить оценку учителя. У самих же педагогов возникают споры по поводу конкурса образовательных учреждений, реализующих инновационные программы обучения. Общественная комиссия уже подвела некоторые предварительные итоги. Результатами остались довольны далеко не все.

Чиновники собираются ставить эксперимент на девятиклассниках. Теоретически - в ГосДуме, практически - в нескольких воронежских школах. Уже со следующего года выпускникам с неполным средним - малые формы. Все того же ЕГЭ. В перспективе - выбора нет. Не пяти, только сто бальная система. По старинке экзамены для творческих и спортивных. О талантах и рекордах не спорят. О баллах кричат - ежегодно процентов 10 школьников через конфликтную комиссию проходят.

Яков Львович, руководитель главного управления образования Воронежской области: "Именно те, которые выполнили часть С, и там видно, что они сами уже дети понимают, где можно апеллировать, где нет, что он все же надеется, что он на апелляционной комиссии докажет, этот балл отвоюет. Т.е. речь не идет о каких-то необыкновенных результатах при апелляции, изменениях, это речь идет об одном-двух баллах".

В воронежских школах спор на миллион. Уже не баллов, рублей. Столько сейчас стоят инновации в учебном процессе. На гранты в рамках нацпроекта - конкурс: 6-7 школ на каждый. Оценки учителям не чиновники, эксперты ставили.

На бумаге работу учебных заведений рассмотрели, на деле - проглядели. Сам предварительный рейтинг - инновацией стал. Школы, отстающие в учебе, среди лидеров. А передовики - вторые МОК и УВК - в список лучших не вошли.

От яслей до ВУЗа - все в комплексе - многоуровневом, образовательном. Если детский сад, то семейный - в каждой группе ребята разного возраста. Если класс - то профильный и с гарантией поступления. По договору с 10-ью факультетами ВГУ. Призеры и лауреаты, это про его учеников и учителей, и дело тут даже не в деньгах.

Владимир Свердлов, директор МОК ╧2: "Президентский проект, он для того и президентский, чтобы он был чистым, честным, чтобы по его результатам, уважение, авторитет, престиж подтверждали лучшие школы, и чтобы это не было возможностью для какой-то школы просто получить деньги и продолжать работать не шатко, не валко".

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области: "Создан новый экспертный совет, который рассмотрит первые 6 из вот этого списка, 6 школ, последние 6 школ и где-то в середине тут несколько школ списка этого. И совершенно другие люди, которые дадут свое какое-то заключение".

Выиграл миллион, следующие 5 лет вне конкурсов. Условие министерства - плата за престиж. Яков Львович обещает, получат все школы области. В рамках национального проекта - по заслугам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх