ГТРК Воронеж

Все студенты частных ВУЗов обязаны отучиться полные 5 лет

25.01.2010

09:50

Все студенты частных ВУЗов обязаны отучиться полные 5 лет

3,5 года учебы за плечами, диплом написан на отлично, но выпускницей Наталья Кобелева так и не стала. В конце лета ей сообщили - защита откладывается, оплатите ещё полгода. Студентка послушно отнесла в кассу 9.000 рублей. Но оказалось - этого мало. Нужно доплатить ещё - за 5 курс. Учиться ещё год, говорят, не заставят - было бы оплачено и заветная корочка в кармане.

Наталья Кобелева, студентка: "Говорят, хорошо, обратитесь вы куда-то, допустим, мы вам до защиты поставим неуд, продлим ещё на полгода, придется ещё оплачивать, продлим ещё на полгода. В любом случае, вы этот год оплатите".

В местном представительстве ВУЗа разводят руками. У них сейчас другие проблемы - в марте истекает лицензия. В том, что целый курс, около 10 человек, не может получить дипломы, говорят, виновато Министерство образования. Там выпустили приказ - все студенты частных ВУЗов обязаны отучиться полные 5 лет.

Владимир Ловчиков, директор Воронежского представительства МЭФИ: "Сейчас предпринимаются попытки найти какую-то лазейку, которая бы не нарушила наши отношения с Министерством образования, и все-таки, выдать им дипломы. Заявления все написаны, мною лично отвезены ректору, находятся на рассмотрении".

В московском ректорате на проблему смотрят просто - договор о трехгодичном обучении теперь недействителен, а тех, кто его неправильно оформил уже не найти.

Владимир Белогоров, проректор МЭФИ: "Те руководители, они уже здесь не работают. Им незаконно диплом выдать мы не можем. Если они не хотят оплачивать, пусть отчисляются. Если хотят получить диплом аккредитованного ВУЗа, государственного образца, пожалуйста".

Расплачиваться за чужие ошибки, похоже, придется студентам - в самом прямом смысле. Цена вопроса - около 20 тысяч рублей.

Ст-ап 01.10.20Не повезло, похоже, не только воронежским заочникам. На форумах студенты из разных городов в одинаковом недоумении. Есть и такое сообщение: "Вместо 5 лет обучения, растянули на 6. Диплом готов давно. Сотрудники сначала выдают скидки, потом требуют доплаты. В противном случае, не допустят до госэкзамена. Думаю, придётся подавать в суд".

Наталья Кобелева тоже готовится к судебной тяжбе. Подала заявление в прокуратуру. Но таких - меньшинство. Половина её однокурсников, по словам сотрудников ВУЗа, предпочли дополнительный год обучения оплатить.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх