ГТРК Воронеж

Все умершие лежали черные, а Владыка словно только уснул

09.02.2004

14:59

Все умершие лежали черные, а Владыка словно только уснул

В монастырской земле покоится прах преосвященных архиереев, потрудившихся на Воронежской кафедре. И только однажды эта традиция была нарушена. Тело священномученика Петра долгие годы было погребено на Соловках, и 75 лет спустя справедливость восторжествовала.

Петр Зверев один из самых почитаемых святых земли Воронежской, хотя возглавлял епархию всего 1 год. Он пользовался огромным уважением жителей Воронежа. Храмы, где Владыка служил по Афонскому уставу, были всегда переполнены. Летописцы говорят, входившие к нему с грустным видом выходили сияющими и утешенными.

Однако, в ноябре 1926 года, несмотря на массовые протесты горожан, власти арестовали Священнослужителя. Его немедленно вывезли из Воронежа и приговорили к 10 годам лагерей "за контрреволюционную деятельность против советской власти". Так священномученик Петр оказался на Соловках.

Андрей, секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии: "Для нас это великая радость, что частица мощей Священномученика Петра прибыла с Соловков и будет почивать в иконе в маленьком мощевике - это знак его благословления".

Икона с Ликом священномученика Петра теперь навсегда останется в Свято-Алексеевском Акатовом монастыре, ведь именно здесь в начале прошлого века была резиденция архиепископа.

А Святые мощи Петра Зверева, до сих пор пребывают в Соловецком монастыре, и вот уже десятилетия привлекает паломников. Говорят, многие страждущие исцеляются на могиле святого. Первое чудо было отмечено еще в феврале 1929 года, когда священномученик Петр, архиепископ Воронежский скончался. Его, как и других заключенных погибших от тифа, похоронили в общей могиле. Однако на пятый день верующие тайно открыли погребение и, по рассказу присутствовавшей там монахини Арсении увидели, что "Все умершие лежали черные, а Владыка, словно только уснул".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх