ГТРК Воронеж

Все воронежские горельники засадят новым лесом в ближайшие несколько лет

07.12.2012

10:30

Все воронежские горельники засадят новым лесом в ближайшие несколько лет

Федеральное агентство лесного хозяйства оказало региону ощутимую поддержку после пожаров 2010-ого года. Выразить признательность руководителю Виктору Маслякову губернатор Алексей Гордеев предпочёл лично и до начала работы. Обсудив детали, они отправились в "Лесной селекционно-семеноводческий центр". Он открылся в ноябре, немного позже графика, поскольку пришлось скорректировать проект. Здесь решили, что вместо ели рациональнее выращивать сосну и дуб.

Виктор Масляков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства: "У вас очень качественные жёлуди, которые мы сегодня по программе федеральной "Дубровники России" хотели бы перемещать. С хорошими заданными генетическими и селекционным свойствами и качествами в целом по России. У нас юг России остался без дубровников, поэтому нас сегодня необходимо их рекультивировать".

Оборудование из Швеции позволяет проводить полный комплекс операций для сбора, обработки, хранения сырья, выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Вот так, лёгким движением руки губернатор запустил процесс отбраковки плохих зёрен. Кстати, одно из преимуществ этой технологии - низкий расход и высокий коэффициент использования семян. Подобных центров всего 6 в России. В первую очередь он будет работать на восстановление воронежских лесов, а со временем начнёт снабжать соседей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы в течение 5 лет должны полностью закрыть тему горельников, мы приобрели для этого еще технические различные линии. И есть полная уверенность, что лес будет восстановлен. И не только восстановлен, но еще и посадки будут более качественные с учётом того, что это селекционный центр и здесь лучший посадочный материал".

Здесь саженцы приучают к грунту. Вот этим хвойным малышам по 3-4 месяца, но их можно смело перевозить, не повредив корни, а сажать и весной, и осенью. Но пока их оберегают двухслойные теплицы из плёнки. О финансах говорили уже в Правительстве. Лесники намерены добиться, чтобы половина лесных платежей оставалась в регионе, иначе развитие зелёного фонда невозможно. Требует затрат и профилактика, но она дешевле, чем тушение пожаров.

Андрей Жилин, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: "Все пожары носили беглый низовой характер, были ликвидированы своевременно. Крупных верховых пожаров на территории субъектов ЦФО не допущено. Хочется отметить своевременность, хорошую работу лесопожарных формирований Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Московской областей".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх