ГТРК Воронеж

Всегда тяжело делать что-то в первый раз, особенно выходить на сцену

21.01.2004

14:57

Всегда тяжело делать что-то в первый раз, особенно выходить на сцену

В воронежском молодежном театре премьера. Студенты четвертого курса театрального факультета Воронежской Академии искусств представили на суд зрителя спектакль по пьесе Сергея Найденова "Дети Ванюшина".

Всегда тяжело делать что-то в первый раз, особенно выходить на сцену. Для выпускного курса Алексея Константиновича Дундукова спектакль "Дети Ванюшина" - первый экзамен по сценическому мастерству. Профессор работает со студентами по особой системе. Они сами выбирают пьесу, делают заявки на роли, проигрывая маленькие отрывочки. Преподаватель считает, что только так можно воспитать самостоятельного художника. Студент сам начинает поиск того образа, который предстоит играть, а уже потом подключается педагог и помогает ему выразить свое желание и воплотить на сцене.

Алексей Дундуков, профессор ВГАИ: "Этот курс в жанре театра драматического, пожалуй, бытового, но в них есть эта способность создания бытовых характеров. Рано говорить о том, что это спектакль. Все-таки это еще как бы некий план, некий этюд".

Некоторые исполняют в этом спектакле две роли разного плана. Но это даже не самое сложное. Молодым актерам трудно играть героев зрелого возраста, например, мать семейства, Арину Ивановну.

Любовь Орлова: "Было трудно понять мне этот образ изначально. Как бы девочка молодая еще пока, а это все-таки женщина уже в возрасте, у нее опыт жизненный большой, поэтому сначала было тяжело".

Пьеса психологическая. Все события в спектакле развиваются в доме одной семьи. Отец пытается разобраться, почему его дети постоянно доставляют ему проблемы и в чем его вина. Все роли очень эмоциональные. И чтобы правильно их выстроить, надо прочувствовать своего героя и ту атмосферу, в которой он живет. В этом отношении интересен Красавин.

Александр Бартеньев: "Образ, конечно, можно сделать его в разных стилях. Раз коммерсант, поэтому так более деловое, элегантное, московское, как бы новое время наступает. По сравнению с этим купеческая семья. Купцы, у них как бы старина продолжает то, что у них были торговцы со старины самой. Как бы новое впахивается к ним в дом, и Красавин здесь как бы частичка этого нового".

Молодежный театр существует многие годы. Все делается руками студентов. Они сами шьют костюмы, достают их в разных местах, иногда берут списанные в театрах. Поэтому одеты они достаточно пестро. Да еще и сцена здесь такая маленькая, что слышны малейшие звуки со стороны зрителей, сидящих всего на расстоянии метра. Но артистов такая близость не смущает, даже когда они слышат в зале смех.

Илья Греднев: "Многие люди приходят и школьники и взрослые, всем интересно именно вот этот горячий студенческий темперамент, когда вот молодой, задорный ты играешь, доказываешь свою позицию от роли, то есть я плюс роль, и ты доказываешь свою правоту, то есть лечит молодежный театр, лечит".

Для ребят это не просто вузовский экзамен, это еще возможность показать театральным режиссерам свой потенциал, а поможет ли это в их будущей карьере, покажет время.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх