ГТРК Воронеж

Всего пять воронежских автошкол прошли проверку инспекторов, а значит, могут работать

16.10.2014

11:00

Всего пять воронежских автошкол прошли проверку инспекторов, а значит, могут работать

К роли автоледи Алина Сарычева только привыкает. Это ее 10 поездка по автодрому. Учат, говорит, нормально, претензий не возникает. Про проверки в автошколах слышала и поэтому выбор сделала в пользу одной из крупных в городе.

Алина Сарычева, ученица автошколы: "У меня был сертификат подарочный. Поэтому про документы, наверное, родители интересовались, когда его покупали. Меня это не смущало, потому что я и отзывы читала и меня все устроило. И родителей попросила именно сюда меня устроить".

Девушка пришла учиться 11 августа, в день вступления в силу "Программы профессионального обучения водителей". А уже со следующего дня автошколы не имели право набирать новые группы без специального заключения ГИБДД. Это учебное заведение проверку прошло одним из первых.

К проверке готовились заранее - закупили новые машины, расширили преподавательский состав, обновили классы и автодром. Изменили и программу обучения.

Сергей Никонов, заместитель директора автошколы: "Сейчас мы предоставляем обучение на коробке механика и автомат. Народ уже автоматом заинтересовался и идет, учится. По поводу вождения - добавили количество часов по вождению практических занятий до 56 часов, добавили теоретический курс. Ну, и там некоторые предметы".

Таких автошкол в области пока только пять - две государственные и три частных. Больше ста воронежских автошкол без заключений, и получать их пока не торопятся, правда, на набор это никак не влияет. В этом мы убедились, обзвонив компании. В одних о новых программах даже не слышали, в других заверяют, что получат документ из ГИБДД недели через две и проблем у учеников не будет.

Юрий, представитель автошколы: "Не волнуйтесь! Вы с группой будете учиться. Все примут у вас. Мы заранее подаем списки учебных групп в ГИБДД. Все серьезно, не так чтобы.

Группу только в понедельник набрали, 20 декабря выпуск".

Ходить на такие курсы, конечно, можно, но только разве что для общего развития. Сдать экзамен в ГИБДД будет невозможно - к нему просто не допустят.

Татьяна Сушкова, руководитель группы пропаганды УГИБДД по Воронежской области: "Если группы были сформированы и начали обучение до 11 августа в этих учебных организациях, они будут допущены к сдаче экзаменов в Госавтоинспекции. Если кто-то поступил в группу после 11 августа и организация не имела соответствующие разрешения от Госавтоиспекции, то есть, заключения, то к сдаче экзаменов они не будут допущены". Львиная доля ДТП происходит из-за новичков. Более жесткие требования к автошколам помогут сократить количество аварий, уверены в ГИБДД.

Между тем, это отразится и на стоимости обучения. С Нового года, когда на рынке появится относительный порядок, эксперты прогнозируют рост цен примерно в полтора раза. Автошколы предлагают законодательно прописать минимальную стоимость обучения - она станет своебразным индикатором, если цена ниже, то станет ясно, с этими курсами что-то не так.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов и Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх