ГТРК Воронеж

Всех контрактников ждут "курсы выживания"

01.06.2012

09:45

Всех контрактников ждут "курсы выживания"

В учебный бой идут одни контрактники. На полигоне Военного авиационного института - отработка тактических приемов.

Разведгруппа из восьми бойцов сейчас тщательно маскируется. Главное, чтобы ничего не звенело, не гремело, а вот эти ветки - хорошо помогут скрыть передвижение в лесу. Задание боевого дозора - установить контакт с противником и разведать местность для подхода основных сил.

Условные диверсанты окопались в лесу. Задан лишь азимут направления. Передвигаются в полной тишине. И тут капризы погоды разведчикам только на руку, за шумом дождя - практически ничего не слышно.

Позиции противника оказались в стороне. На левом фланге потери - но эти бойцы своих не бросают.

Победивших здесь нет и один отряд на позициях сменяет другой. Отстрелявшимся - разбор полетов. Спецподготовка военнослужащих по контракту полным ходом началась в учебном центре на базе Военного авиационного университета.

Максим Сурков, командир взвода 5 роты: "Целью данных сборов является подготовка контрактников к самостоятельным действиям в бою, с учетом тенденций современного боя, чтобы он самостоятельно мог принимать какие-то решения".

Такие курсы выживания теперь ждут всех контрактников. Это первый набор, 900 претендентов из Западного и Южного военных округов. На обучение у них - полтора месяца. Кроме занятий в поле - солдаты, сержанты, прапорщики теперь и за парты сядут.

Контрактников учат бинтовать раненых и спасаться от радиационной атаки, делать носилки из подручных средств и безопасно ходить по минному полю. Всего пять возрастных групп - от 25 до 50 лет. Каждому возрасту - свои нормативы. Владимир сдает наравне с молодежью. Из своих 42 лет сержант ВВС половину отдал армии и сдавать позиции не привык.

До конца этого года численность военнослужащих по контракту увеличится в несколько раз, дополнительно открыты тысячи вакансий. В 2012 году такие учебные центры должны пройти все контрактники вооруженных сил. Со следующего года - спецподготовка станет проверкой на пригодность. В военкоматах в армию уже не набирают, а отбирают. Государство готово платить за реальный профессионализм.

Александр Гудков, временно исполняющий обязанности начальника отделения по набору граждан на военную службу по контракту: "В средней полосе это не менее 25.000, не менее, это первоначальная зарплата, достаточная, чтобы можно жить нормально, но за исключением зарплаты есть соцгарантии - это медицинское обеспечение, потом - путевки бесплатные".

Венец шестимесячной подготовки - экзамен на полигоне. 5 дней под открытым небом в условиях приближенных к боевым. Марш-броски с полной выкладкой, огневые рубежи и особый этап - проверка на нервы "обкаткой" танками. Контракт продлят только с теми, кто выдержит все испытания.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх