ГТРК Воронеж

​Вселенская тайна добра и зла – в работах Александра Муханова

22.10.2015

17:50

В составе большого коллектива он принимал участие в украшении Воронежского оперного и кукольного театров «Шут». А потом увлёкся философией и создал несколько циклов в технике металлопластика «Апокалипсис» и «Откровения Иоанна Богослова». В Воронеже открылась выставка чеканщика Александра Муханова «Принцип лабиринта».

Учёных, изучающих средние века, называют медиевистами. Александр Муханов считает себя художником-медиевистом. Обращается к средневековой тематике, философии, формам и способам отображения той эпохи. Его интересует тема алхимии, он изучает психоанализ Густава Юнга и своеобразное творчество Босха. И всё это передает в металле. Он вовлекает зрителя в творческий процесс, хотя свои работы старается не объяснять. Считает, что смотрящий должен сам понять и почувствовать все через метафоры и аллегории. Сделать это не всегда просто.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: «К окончательному решению прийти невозможно. Очень долгое послевкусие, очень долгие размышления на темы каждой работы».

Техника металлопластики – чеканки, в которой работает художник, очень трудоёмка. Но вначале он последовательно продумывает и пишет сюжет, своеобразный маленький сценарий. Потом иллюстрирует его на бумаге и только потом начинает работать в металле.

Александр Муханов, художник: «Работая чеканщиком, я выработал свой стиль. Чтобы сделать одну работу, надо месяц и это – работая 8 часов в день».

Нынешнюю выставку он назвал «Принцип Лабиринта». Говорит, его всегда влекла вселенская тайна взаимоотношений добра и зла, света и тьмы, хаоса и порядка. Считает, что у лабиринта всегда есть конец. Если, конечно, у человека хватит сил, и он дойдет до него.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх