ГТРК Воронеж

​Вселенская тайна добра и зла – в работах Александра Муханова

22.10.2015

17:50

В составе большого коллектива он принимал участие в украшении Воронежского оперного и кукольного театров «Шут». А потом увлёкся философией и создал несколько циклов в технике металлопластика «Апокалипсис» и «Откровения Иоанна Богослова». В Воронеже открылась выставка чеканщика Александра Муханова «Принцип лабиринта».

Учёных, изучающих средние века, называют медиевистами. Александр Муханов считает себя художником-медиевистом. Обращается к средневековой тематике, философии, формам и способам отображения той эпохи. Его интересует тема алхимии, он изучает психоанализ Густава Юнга и своеобразное творчество Босха. И всё это передает в металле. Он вовлекает зрителя в творческий процесс, хотя свои работы старается не объяснять. Считает, что смотрящий должен сам понять и почувствовать все через метафоры и аллегории. Сделать это не всегда просто.

Екатерина Разуваева, руководитель галереи: «К окончательному решению прийти невозможно. Очень долгое послевкусие, очень долгие размышления на темы каждой работы».

Техника металлопластики – чеканки, в которой работает художник, очень трудоёмка. Но вначале он последовательно продумывает и пишет сюжет, своеобразный маленький сценарий. Потом иллюстрирует его на бумаге и только потом начинает работать в металле.

Александр Муханов, художник: «Работая чеканщиком, я выработал свой стиль. Чтобы сделать одну работу, надо месяц и это – работая 8 часов в день».

Нынешнюю выставку он назвал «Принцип Лабиринта». Говорит, его всегда влекла вселенская тайна взаимоотношений добра и зла, света и тьмы, хаоса и порядка. Считает, что у лабиринта всегда есть конец. Если, конечно, у человека хватит сил, и он дойдет до него.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх