ГТРК Воронеж

Всемирный день без автомобиля прошёл в Воронеже с автомобилями

22.09.2011

15:45

Всемирный день без автомобиля прошёл в Воронеже с автомобилями

Пробок не меньше и воздух не чище. Всемирный день без автомобиля прошел в Воронеже с автомобилями. Пересесть на велосипеды и троллейбусы решились единицы. В честь даты областные экологи организовали акцию по замеру вредных веществ в автомобильных выхлопах. Но водителям, видимо, сказать о ней забыли, поэтому участников мероприятия можно было пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что процедура бесплатная и за превышение нормы вредных веществ в выбросах штрафовать сегодня никого бы не стали. Уменьшить вред от автомобильных выхлопов непросто. Переход на новое топливо Евро-3 затягивается, а позволить себе автомобиль-гибрид могут не все. Но и более доступные методы могут дать результат.

Руслан Яценко, начальник отдела государственного экологического контроля управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Если житель каждый задумается, что если стоять на светофоре 2 минуты, можно и заглушить двигатель. Это нормально. Плюс актуально для владельцев передвижных автобусов наших. Посмотрите, какие иногда бывают ситуации, когда такой выхлоп, как от дизеля".

В Воронеже от автомобилей происходит примерно 80% выбросов в воздух. Для сравнения в Липецке - 20%. Чтобы проверить эффективность акции, экологи сравнят сегодняшние пробы воздуха со вчерашними. Так станет понятно, многие ли смогли на день отказаться от автомобиля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх