ГТРК Воронеж

Всемирный день без автомобиля прошёл в Воронеже с автомобилями

22.09.2011

15:45

Всемирный день без автомобиля прошёл в Воронеже с автомобилями

Пробок не меньше и воздух не чище. Всемирный день без автомобиля прошел в Воронеже с автомобилями. Пересесть на велосипеды и троллейбусы решились единицы. В честь даты областные экологи организовали акцию по замеру вредных веществ в автомобильных выхлопах. Но водителям, видимо, сказать о ней забыли, поэтому участников мероприятия можно было пересчитать по пальцам. Несмотря на то, что процедура бесплатная и за превышение нормы вредных веществ в выбросах штрафовать сегодня никого бы не стали. Уменьшить вред от автомобильных выхлопов непросто. Переход на новое топливо Евро-3 затягивается, а позволить себе автомобиль-гибрид могут не все. Но и более доступные методы могут дать результат.

Руслан Яценко, начальник отдела государственного экологического контроля управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Если житель каждый задумается, что если стоять на светофоре 2 минуты, можно и заглушить двигатель. Это нормально. Плюс актуально для владельцев передвижных автобусов наших. Посмотрите, какие иногда бывают ситуации, когда такой выхлоп, как от дизеля".

В Воронеже от автомобилей происходит примерно 80% выбросов в воздух. Для сравнения в Липецке - 20%. Чтобы проверить эффективность акции, экологи сравнят сегодняшние пробы воздуха со вчерашними. Так станет понятно, многие ли смогли на день отказаться от автомобиля.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх