ГТРК Воронеж

Всемирный день природного разнообразия отметили ученые

09.01.2007

17:11

Всемирный день природного разнообразия отметили ученые

По миру - в поисках насекомых. Монголия, Китай, Япония. В родной области профессор тоже не скучает. Описано два новых вида. Первый нашли в воронежском заповеднике, еще один на биостанции "Веневитино", в честь ученого и назвали "Аргера Веневитиенсис".

Олег Негробов, заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных: "Это группа двукрылых насекомых, которые являются хищниками, они уничтожают комаров, короедов, комплекс гнуса. Их можно использовать как биологический метод борьбы с вредителями и вредными для человека насекомыми".

В 2005-м году вышел кадастр беспозвоночных. Ученые насчитали около 9 тысяч, но уверены, что на самом деле - почти в полтора раза больше. А вот Красной книги Воронежской области по-прежнему нет. Хотя в защите нуждается около 300-сот сосудистых, цветковых, споровых, мохообразных растений и грибов. 42 вида внесены в Красную книгу России.

Владимир Агафонов, заведующий кафедрой биологии и экологии растений: "У нас до сих пор, в Воронежской области, нет степного

заповедника. Степи, как таковые, Краснянские, Кантемировские, степи Богучарщины - это особо охраняемые территории, но они должны быть объединены в единый комплекс".

В Богучарском и Новохоперском районе встречаются все ковыли, известные в Центральном Черноземье, балует природа и тюльпанами. Сейчас охраной флоры занимаются в трех заповедниках: Биосферном, Хоперском и в Дивногорье. Природа отвечает взаимностью: только в воронежском водохранилище на страже экологического баланса стоят 2.5 тысячи беспозвоночных. При изношенном оборудовании очистных сооружений качество воды зависит от них на 70-т процентов, говорят специалисты. Так что за маленькими обитателями подчас стоят большие дела.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх