ГТРК Воронеж

Всероссийские соревнования "Азимут-2009" стартовали в Воронеже

19.05.2009

15:30

Всероссийские соревнования "Азимут-2009" стартовали в Воронеже

Более 3.000 любителей активного отдыха взяли в руки карты и компас. И это только в Воронеже. Плюс еще 70 городов России и сотни тысяч участников - такова арифметика всероссийских соревнований "Азимут-2009". 4 года проведения принесли весомые плоды в развитии этого спортивного ориентирования.

Александр Свирь, директор ДЮСШ ╧18: "У меня была лицензия на ведение образовательной деятельности с количеством занимающихся. Мне пришлось ее в этом году изменять, то есть, мы вышли за рамки тех, которые мы предусматривали. У меня сейчас в школе занимается больше детей, чем было написано, чтобы соблюсти законность, пришлось изменять лицензию".

Число воспитанников спортивных школ по ориентированию выросло почти в два раза. А количество спортсменов, выходящих на старт, даже рядовых соревнований, часто доходит до 500 участников. Эта трасса хотя и знакома ориентировщикам, но все равно - немного другая. Тут и организаторы постарались, и сама формула проведения состязаний оставляет возможность для выбора. Количество контрольных пунктов у каждого индивидуально. Те, что дальше - проще найти, те, которые ближе - посложнее. Новички консультируются у профессионалов, но только до начала стартов.

Александр Щербаков, мастер спорта международного класса: "На трассе, наверное, нет, потому что все-таки быстро бежим, не будешь же останавливаться, мы же все-таки боремся между собой, и если будем подсказывать, то это прогулка получится. Все-таки соревнования".

Александр стал победителем в основной группе. Его тезка - Александр Макейчик тоже стал обладателем золотой медали среди юношей. Сейчас спортсмен готовится к первенству Европы, которое пройдет в Сербии, но победой в массовых соревнованиях тоже остался доволен.

Александр Макейчик, победитель соревнований: "Лес довольно тяжелый, тяжело ориентироваться было. Заросший лес. Думаю, я был посильнее, чем остальные. Как таковой борьбы не было".

Главное не победа, а участие. Олимпийский принцип на этих соревнованиях нарушен не был. Но без победителей все же не обошлось. По итогам состязаний были названы 10 лучших участников в каждой группе в возрасте от 12 до 71 года.

Елена Пономарева, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх