ГТРК Воронеж

Всероссийские соревнования по бильярду открылись в столице Черноземья

28.04.2009

15:00

Всероссийские соревнования по бильярду открылись в столице Черноземья

Соревнования любительские, подход - профессиональный. Даже те, кто не имеет официального спортивного звания, четко соблюдают регламент. Прежде всего, строгость в одежде - темные брюки и однотонная рубашка - с этого года в правилах проведения соревнований появились изменения - до этого в игровой зал нельзя было входить без жилетки и галстука-бабочки. Теперь они обязательны только в финале. В современном бильярде прогрессирует атакующий стиль. И только на таких соревнованиях еще можно увидеть разные школы этой игры.

Валерий Волобуев, главный судья соревнований: "Мне, например, больше нравится игра толковых любителей, среди них встречаются такие мастера отыгрыша, о которых сейчас мы просто забыли, они ушли из большого бильярда. Ваш земляк Георгий Митасов, главный тренер страны по бильярду, но это же прекрасный мастер владения шаром, мастер отыгрыша, Мы сейчас такой игры не увидим у профессионалов, а вот у любителей, глядишь, и встретиться где-то".

Любители не скованы тренерскими установками, к игре подходят более творчески. Даже профессионалы могут у них поучиться. На соревнованиях это был процесс обоюдный. Мастер-класс с участием чемпионки Европы Татьяны Максимовой из Воронежа и вице-чемпионки мира Жанны Шматченко из Украины стал для спортсменов настоящим подарком.

Жанна Шматченко, мастер спорта международного класса по бильярду: "Здесь очень важен опыт, можно долго тренироваться, делать хорошую кладку, то есть, забивать шары. Но не хватает чаще всего таким игрокам молодым турнирного опыта, где есть розыгрыш разных позиций. И данный момент, мне хочется сказать, что именно на турнирах мы получаем этот бесценный турнирный опыт, почему, потому что не одна тренировка его не даст".

Татьяна Максимова, мастер спорта международного класса по бильярду: "Мы с ней встречались пять лет назад на чемпионате Европы, тогда я ей проиграла за выход в финал, с тех пор мы не встречались и мне очень интересно как сложиться сегодняшняя игра, тем более, что я только приехала с тренировочных сборов из города Казань. Посмотрим, какие-то плоды они дали, или нет".

Видимо сбор в Казани все-таки пошел Максимовой на пользу, а может, помогли родные стены, но как бы то ни было, реванш над украинской спортсменкой состоялся. А вот победителем первого этапа Всероссийских соревнований стал Олег Гурков из Сергиева Пасада. В финале он обыграл воронежца Игоря Борисова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх