ГТРК Воронеж

Всероссийский фестиваль детского творчества задержался в Воронежской области

05.03.2009

17:00

Всероссийский фестиваль детского творчества задержался в Воронежской области

Танцы разных народов отличает не только ритм, костюмы, но и национальный менталитет. В разухабистых танцах славян парни и девушки лихо пляшут, обнявшись. У грузин же, к примеру, партнер не может прикоснуться к даме даже краем одежды. О своих чувствах он должен рассказать лишь сложным узором танца. Особенности национальной хореографии четвертый год изучают в ансамбле "Багратиони", созданном в Воронеже грузинской диаспорой. Художественный руководитель и балетмейстер Мераб Карчаидзе принимает в коллектив всех желающих. Есть только три непременных условия.

Мераб Карчаидзе, художественный руководитель ансамбля "Багратиони": "Чтобы научиться танцевать по-грузински, надо иметь большое желание, хорошее настроение и знать волшебное грузинское слово "асса!".

Настроением Бог танцоров не обидел. Техника же приходит благодаря упорным тренировкам. Мужской танец так просто не дается. Для того, чтобы ходить на пальцах в узких кожаных сапожках - азеури - их надо сначала научиться надевать, спустив при этом четыре пота. А когда снимаешь - пять. Потом, втихаря, может, придется и поплакать. Очень уж больно с непривычки. Только чтобы не видел никто. Мужчинам нельзя слабость показывать.

Шота Гамтенадзе: "Четыре года уже занимаюсь. И бросать не собираюсь. Нравятся танцы за то, что они быстрые, энергичные. Это танец настоящих мужчин".

Самым маленьким танцорам по 4-5 лет. Именно с такого юного возраста в "Багратиони" учат азам национального танца. Причем, для этого совсем не обязательно быть грузином.

Максим Баулин: "У нас в ансамбле занимаются грузины, русские, армяне, кабардинцы. Мы хорошо общаемся на тренировках, на фестивалях. А в жизни просто дружим".

Всего четыре года работы, но уже успех и признание на конкурсах разных рангов - всероссийских и международных. На последнем фестивале "Москва-Россошь-транзит", танцоры "Багратиони" стали одними из лауреатов и получили право участвовать в 15 Международном конкурсе детского и юношеского творчества "Роза ветров", который пройдет осенью в Москве.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх