ГТРК Воронеж

Всероссийский фестиваль виолончелистов проходит в столице Черноземья

30.04.2009

12:00

Всероссийский фестиваль виолончелистов проходит в столице Черноземья

5 вечеров фестиваля разделили по тематике, чтобы каждый гость смог найти свою нишу в виолончельном искусстве. В день открытия играли исключительно воронежские исполнители - от начинающих 10-летних музыкантов, до выпускников. Второй день отдали на откуп квартетам, а третий посвятили современной музыке. Здесь правил бал известный российский виолончелист Владимир Тонха.

Владимир Тонха, художественный руководитель фестиваля, народный артист России: "Мы считаем своей обязанностью на каждом фестивале знакомить с новыми сочинениями, и на этом фестивале их больше, чем на других. И это хорошо. Таким образом, и у публики расширяется музыкальный кругозор, и нам интересно играть новые сочинения".

Редкоисполняемые произведения - конек фестиваля виолончельного искусства. В этот раз здесь звучала музыка Сен-Санса, Глазунова, Подгайца и других композиторов. Однако гвоздем программы стали "Семь слов Христа" Софии Губайдуллиной.

Нервное, невероятно сложное произведение для виолончели, баяна и камерного оркестра. Такого в Воронеже еще не слышали.

Вера Теплитская, организатор фестиваля, заслуженная артистка России: "Нужно различать степень подлинности. Ведь может быть реклама совершенно фантастическая, но это совершенно ничего не значит, просто фантастическая реклама. А нужно приходить, открывать свою душу, вслушиваться и узнавать себя, на что ты способен".

Главная особенность 3 Воронежского фестиваля в том, что виолончель на нём представлена в необычных ансамблях с другими инструментами, например, баяном или колоколами. Здесь есть место новаторству, необычному "космическому" сочетанию, но в то же время и глубоким традициям, которые заложила в Воронеже в конце 19 века знаменитая династия Ростроповичей.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх