ГТРК Воронеж

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе состоялся в Воронеже

09.11.2004

13:49

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе состоялся в Воронеже

В Воронеже состоялся Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Виктора Ловцова. Четыре года назад он трагически погиб, возвращаясь домой с тренировки. В этом году соревнования в его честь проходили уже в третий раз. С каждым годом их популярность только растет. На сей раз, на борцовский ковер выходили более двухсот спортсменов из Воронежа и области, а также многих городов России.

Мальчишки от 9 до 14 лет сражались в этот день в 12-ти весовых категориях. Этот возраст был выбран неслучайно. Многие из нынешних тренеров, бывших учеников Виктора Ловцова, впервые пришли в спортивный зал, когда им было по столько же лет. Для большинства из них встреча с Виктором Федоровичем во многом определила судьбу.

Александр Петров, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, ученик В.Ф. Ловцова: "У нас семья была семь человек, мать одна. И когда Виктор Федорович пришел, забрал меня, я помню, с 4-го интерната, и так мы к нему прикипели. Он нам отцом родным стал. У нас команда была - 70 процентов - безотцовщина. То есть мы были - оторви и выброси. Он нас поставил просто на истинный путь. Он нас воспитал и дал путевку в жизнь".

Своих учеников Ловцов находил сам. Лично ходил по интернатам, подвалам и приводил ребят в борцовский зал. Причем своей задачей известный тренер считал не только научить навыкам классической борьбы. Очень много сил отдавал образованию, расширению кругозора воспитанников. Больше 20 лет Виктор Федорович проработал старшим преподавателем в строительном институте. Многие годы его команда была лидером областных универсиад. Сейчас его дело продолжают молодые тренеры.

Владислав Бубенцов, тренер по греко-римской борьбе: "Сейчас мы подключились к системе 9-й школы. Хотим, чтобы борьба в Воронеже не была каким-то отдельным блоком. Надо, чтобы ребята во всех концах, во всех районах могли заниматься и делать результаты".

Для нынешних молодых спортсменов борцы прошлых лет непросто история. Как говорят участники соревнований, хотелось не только победить, а стать достойными продолжателями славных традиций.

Алан Кабисов, победитель соревнований в весовой категории до 66 кг: "На турнире собрались все сильнейшие и хотелось попробовать себя, особенно с борцами из Москвы".

Алан стал одним из победителей турнира. В этот день он переживал не только за себя, но и за брата. Говорит, всегда волнуется за него больше. Заур Кабисов оказался лучшим в весовой категории до 53 килограммов. В легких весах успешно выступили представители Белгородской области, воронежцы заняли весь пьедестал почета в состязаниях супертяжей. Всего на счету воронежцев - 15 наград, а еще две медали завоевали борцы из районов области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх