ГТРК Воронеж

Вскрывавшего сейфы воронежских фирм принципиального вора отправили в тюрьму на 5 лет

13.07.2018

09:00

Вскрывавшего сейфы воронежских фирм принципиального вора отправили в тюрьму на 5 лет

Евгения Кобелева осудили за 10 краж.

Коминтерновский районный суд вынес приговор 37-летнему Евгению Кобелеву за 10 краж. Мужчина прославился, когда в записке на месте преступления похвалил сейф, который не смог вскрыть. В суде Кобелев полностью признал вину и раскаялся в преступлениях. В наказание ему назначили 5 лет колонии строгого режима, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде 12 июля. Кроме того, с вора обязали компенсировать ущерб компаниям, у которых он украл.

Согласно обвинению, Евгений Кобелев с 13 ноября по 31 декабря 2017 года совершил 10 краж. Мужчина проникал исключительно в офисы, магазины и склады. Взломщик-виртуоз за всю свою богатую криминальную биографию принципиально никогда не посягал на квартиры, не нападал ради наживы на людей.

«На деле» мужчина использовал отвёртку для взлома и перчатки, чтобы не оставлять следов, рассказывали следователи МВД города. Кобелев отвёрткой аккуратно отжимал рамы окон и проникал в помещение, где забирал деньги из кассы и другие ценности. Той же отвёрткой Евгений Кобелев легко вскрывал сейфы без кодов.

Большую часть жизни Евгений Кобелев провёл за решёткой. В очередной раз он вышел на свободу в октябре 2017 года, и уже в ноябре вынес из тату-салона на Московском проспекте 14 эксклюзивных тату-машинок стоимостью 300 тыс. рублей. Продавать их мужчина не собирался, хотел пользоваться ради своего удовольствия. С юности у него был талант к рисованию, который в тюрьме развился в умение делать эффектные наколки.

Потерпевших и силовиков удивил талант Евгения Кобелева, которого даже назвали «бескостным». Поэтому особенно показательна кража из супермаркета на Ленинском проспекте. В магазине сработала сигнализация, тут же приехала группа быстрого реагирования. Бойцы заметили, что кто-то немного отогнул пластиковое окно. Они предположили, что сирена спугнула того, кто хотел пробраться в супермаркет, и он скрылся. Какого же было удивление сотрудников ГБР, когда директор магазина обнаружила пропажу из кассы 21 тыс. рублей. Мало того, что мужчина проник в супермаркет через маленькую дырку между проёмом окна и рамой, так ещё и успел в считанные минуты достать из кассы деньги и сбежать.

В магазине стройматериалов на улице Пешестрелецкой Евгений Кобелев, чтобы пробраться к кассе, сумел пролезть в зазор наверху между перегородкой и потолком помещения. В тот раз из кассы он достал 167 тыс. рублей. Самой успешной для Евгения Кобелева стала кража из торгового центра «Ермак» в Шилово – ущерб составил более 500 тыс. рублей за счёт хищения из ювелирного магазина.

Комичный эпизод с Евгением Кобелевым случился при взломе офиса в центре Воронежа. Той ночью мужчина возвращался домой на такси. Он был пьян и попросил водителя высадить его у офисного помещения на улице Орджоникидзе. Пробравшись в одну из фирм через окно, Евгений попытался взломать сейф. Но тот не поддавался. Пребывая в хорошем расположении духа, он оставил в кабинете директора одобрительную записку с текстом: «Хороший сейф». Неудача Евгения совсем не расстроила, тем более что, он нашёл в офисе бутылку мартини и выпил. При этом мужчина допустил ошибку – забыл помыть после себя стакан. Поэтому силовики легко вычислили взломщика по ДНК. Его данные были в базе, образцы мужчина сдавал вместе со всеми заключёнными колонии.

Евгения Кобелева задержали в канун Нового года – 31 декабря 2017 года. Мужчину это расстроило, так как он собирался отметить праздник с размахом. В остальном вор вёл себя дружелюбно и приветливо. Даже признался, что на кражи толкает не только невозможность устроиться на работу после многих лет, проведённых в колониях, но и адреналин.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх