ГТРК Воронеж

Вслед за Украиной, граничащей с Воронежской областью, корь распространилась в Европе

18.06.2018

12:25

Вслед за Украиной, граничащей с Воронежской областью, корь распространилась в Европе

Эпидемическое неблагополучие зафиксировали в 28 странах.

Эпидемия кори на Украине продолжается – только за 10 дней число заболевших выросло на 2,4 тыс. человек. Причём инфекция уже распространилась на Европу – «эпидемическое неблагополучие» зафиксировали в 28 странах, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора в понедельник, 18 июня.

По данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, с начала 2018 года в Украине зарегистрировано более 20,5 тыс. случаев заболевания корью (8 июня сообщалось о 18,1 тыс. больных), из них 8,3 тыс.– взрослые и 12,2 тыс. – дети, от осложнений кори умерло 11 человек. За последние десять дней скончались ещё два пациента.

Наибольшее число случаев в текущем году регистрируется в Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, а также в Киеве. Воронежская область граничит с Луганской, там пока ситуация не критическая.

Кроме того, корь распространяется на Американском континенте. В текущем году очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США.

Причина распространения заболевания, по данным управления Роспотребнадзора,– низкий охват населения прививками против кори. Санитарные врачи рекомендуют жителям приграничных территорий и тем, кто планирует поездку на Украину, в Европу или Америку, как минимум за 14 дней сделать прививку против этой инфекции, если этого не было сделано раньше. Это единственный способ защититься от болезни.

Справка

Последний эпидемический подъём кори в Воронежской области отмечался в 2012 году, когда было 20 случаев заболевания. Это немного, но всё равно санврачи были озабочены, поскольку в регионе постоянно прививают жителей против инфекции.

Корь – одна из самых заразных инфекционных болезней, она развивается внезапно. Сначала больного человека беспокоит повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, сухой кашель, слезотечение, покраснение глаз, затем появляется сыпь в виде мелких пятен на лице, теле, ногах и руках, по который врач может заподозрить диагноз и подтвердить специальным анализом крови. Если человек заболел корью, нужно оставаться дома и вызвать врача на дом.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх