ГТРК Воронеж

Вслед за вегетарианским детским садом в Воронеже появилось и кафе

02.11.2011

11:15

Вслед за вегетарианским детским садом в Воронеже появилось и кафе

Борщ без мясного бульона, котлеты из цветной капусты, а в хлебе нет дрожжей. Вместо десерта фруктовый салат и компот. Такой обед предлагают в вегетарианском кафе.

Светлана Филатова, шеф-повар: "Картофель мы варим отдельно на борщ, а овощи тушим в специальной сковородке отдельно. Потом соединяем эти два элемента, и получается борщ. Хлеб на специальной закваске, которая состоит из хмеля и других растительных компонентов".

Хозяин заведения - Михаил Клименченко вегетарианцем стал, как ни странно - в армии. Заболели суставы. О своей беде Михаил рассказал замполиту. Тот посоветовал - никакого мяса, рыбы и соли. Солдат Клименченко так поверил старшему по званию, что вот уже 20 лет у него - исключительно вегетарианское меню.

Михаил Клименченко, вегетарианец: "В армии, конечно, понимаете что, готовить отдельно для меня никто не готовил, я просто исключал из своего питания мясо и рыбу. Делился ею с товарищами. От этого они были только рады. Вернувшись домой из армии, я вернулся к своей обычной жизни, к обычному меню. И буквально где-то недели через две я почувствовал какую-то тяжесть в теле. Энергетическую. Я ни в весе не набрал, просто дискомфорт".

Теперь вегетарианство для Михаила - не просто набор продуктов, а образ жизни. И уверен - таких, как он - много. Для них и открыл это кафе. Пока, правда, ходят только знакомые.

Михаил Клименченко, вегетарианец: "Йоги, астрологи, которые вегетарианцы, ну и они меня давно приглашали. Я уже рассчитывал на определенный круг клиентов".

Если этот бизнес у Михаила будет успешным, его клиентами наверняка станут вот эти дети - воспитанники первого вегетарианского детсада. Воспитатели говорят, что фрукты, овощи и орехи прививают малышам вкус к здоровой пище. Однако не все врачи уверены в полезности такого меню.

Александр Меркулов, эксперт по вопросам питания: "Я не могу сказать ни да, ни нет в отношении к вегетарианству. Если вы хотите попробовать, пожалуйста, пробуйте, соблюдайте одно "но": вы должны быть относительно здоровы. Сходите, проверьтесь у врача, и будьте под наблюдением в то время когда, вы заняты вегетарианством".

В Европе вегетарианство - модная диета. На Востоке - часть религии. Нужно помнить - нехватка животных жиров и белков может привести, например, к раку костей или заболеваниям сердца. Поэтому путь к такому питанию должен быть продуман до мелочей.

Ирина Шалимова, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх