ГТРК Воронеж

Вступает в силу новый технический регламент на пищевые продукты

30.04.2009

10:30

Вступает в силу новый технический регламент на пищевые продукты

Отличие первое - самый сок. К ассортименту добавилась пара видов. "Свежевыжатый" - правда, он только для общепита и "диффузионный" - его выжимают из не сочных фруктов, овощей и плодов. Например, шиповника. Отличие второе - сплошные цифры. Приложения к регламенту - задачка для технологов.

Сок прямого отжима - это сок и ничего больше. Нектар - хоть и божественный напиток - напополам с водой. В восстановленном - сока лишь 10 часть, зато концентрированного. Если обычного, то это сокосодержащий напиток. Вкус усилит сахар или лимонная кислота. На такой стаканчик чуть больше полуграмма.

Отличие третье - производство. В регламенте требования сразу ко всему: персоналу, технике, помещениям. В четвертых, сама упаковка должна быть "сочной". Не просто красочной, насыщенной правдивой информацией о содержимом. Им этикетку дополнить нечем, но все равно менять. Хотя сок давят из своих же яблок и ничего не добавляют.

Игорь Гладнев, главный технолог: "Там должен измениться только значок. Конечно, какие-то дополнительные расходы мы понесем. Тара, упаковка, естественно, после нового сезона ожидается какое-то подорожание, но не значительное".

Отличие пятое - все соки под знаком "регламента". Такой будет вместо ГОСТовского. На замену у 7 воронежских предприятий полгода было. Пока и старую этикетку использовать можно, но осторожно.

Сергей Калашников, заместитель директора Учреждения "Воронежский центра сертификации и мониторинга": "Единственное требование к производителям при доиспользовании этикетки они все равно обязаны довести до потребителя, до нас с вами, всю информацию, которая требуется в виде листов- вкладышей, или дополнительных стикеров".

Отличие шестое - новый сертификат. Проверять соответствие будут минимум раз в год.

Седьмое - пренебречь регламентом - значит, нарушить закон. Следить будет Роспотребнадзор - и это последняя капля. Из нерадивых производителей грозятся выжать все соки.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх