ГТРК Воронеж

Вступил в силу новый Федеральный закон "О кредитной кооперации"

05.08.2009

11:00

Вступил в силу новый Федеральный закон "О кредитной кооперации"

Кроме убытков от "Финансиста" им достались хронические стрессы и депрессии. Скандал с кооперативом, говорят, пережили не все. Большинству пайщиков - за 60 лет. Тамара Воронина вложила 350.000 рублей и чуть не лишилась квартиры. На свою жилплощадь уже нашла покупателя, хотела переехать в Ставрополье - планы рухнули вместе с "Финансистом".

Тамара Воронина, житель г.Воронежа: "В марте месяце мы собирались полностью всё снять, у меня как раз большая сумма в марте была, но, увы! Сорвалось все. У меня был гипертонический криз, некоторые инсульт пережили, многие лежат, не поднимаются".

5 лет "Финансист" брал и давал в долг, платить по счетам перестал этой весной. Пока вкладчики осаждали офис, руководство кооператива, говорят, скупало дорогие авто и квартиры. В итоге - пайщикам "Финансист" задолжал более 240 миллионов рублей. Если бы новый закон был уже тогда, сейчас вкладчикам было бы спокойнее.

Валерий Воронин, заведующий кафедрой экономической теории и международного бизнеса ВГТА: "Раньше по закону о кредитных организациях там было сказано, что государство не отвечает за деятельность кредитных организаций. Теперь они должны вступить в саморегулируемую организацию, которая их бы контролировала".

Все 106 кредитных кооперативов области на учете у налоговиков. Большинство финансовых объединений - сельские. Фермерам брать у них в долг ближе и выгоднее. Надежность, по-прежнему, мало кто гарантирует.

Вячеслав, директор кредитного кооператива: "На нашей работе это почти никак не отразится. Единственное, нужно будет создать резервный фонд - не менее 5% от суммы всех средств. Сейчас это не вовремя - у нас тоже кризис".

Дело "Финансиста" в сентябре дойдет до суда. Сейчас с пайщиками расплачиваться нечем. Большую часть денег кооператив вложил в кредиты. Возвращать их некому - договоры с заемщиками исчезли. Тамара Воронина, как и большинство вкладчиков, уверены их сбережения, как и здоровье, уже не вернуть.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх